Белополье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Белополье. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:1939 (взорвана)
Украина, Сумская область, Белопольский район, Белополье, в районе нынешней улицы Торговая площадь

Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Белополье или в Белополье, выходить на автостанция "Белополье"

Первое упоминание о церкви в 1685 году. В 1819 году деревянный храм сгорел. К 1827 году закончено строительство каменного трёх престольного храма. Взорван вместе с собором Рождества Пресвятой Богородицы в 1939 году. В 1941 году разрушенная церковь была разобрана на кирпичи на строительство взлётной полосы для самолётов.

Елена Григорьева

Первое упоминание о церкви в 1685 году. Покровский храм показан в ревизской переписи 1732 года, а с 1750 года начинаются метрики его. В 1819 году она сгорела.

Ныне существующая каменная церковь освящена в 1827 году протоиереем сумского уезда Иоанном Цитовичем. Попечителями при её построении были купцы Григорий Сердюков и Стефан Балаценков. Сердюков много употребил своего при построении иконостаса, который стоил 2 800 рублей и на утварь пожертвовал 1 500 рублей. В 1849 году Покровский храм был в большой опасности во время пожара: но под покровом Богоматери остался цел. В архиве метрические книги начинаются с 1823 года, а исповедные росписи с 1821 года. При сём храме есть сельское училище, содержимое обществом крестьян.

Храм взорван вместе с собором Рождества Пресвятой Богородицы в 1939 году, кирпич использован для укладки взлётно-посадочной полосы для самолётов.