Артюшинская (Конец Горский погост). Церковь Афанасия и Кирилла Александрийских.

Церковь Иоанна Предтечи

Артюшинская (Конец Горский погост). Церковь Афанасия и Кирилла Александрийских
Церковь. Не действует.
Престолы:Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, Иоанна Предтечи , "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архангельская область, Виноградовский район, с. Конецгорье

Вид с юга.
Вид с севера.
апсидная часть
олег художник
северный фасад
олег художник
южный фасад
олег художник
Западный фасад, колокольня
олег художник
Вход в колокольню.
внутренний вид со второго этажа на четверик и алтарь
олег художник

Конецгорский приход Виноградовский район Архангельская область

В состав прихода в 1894 г. входила 41 деревня. Название прихода приписывалось его местоположению: почти все деревни располагались на крутой возвышенности, спускавшейся к реке Двине и завершавшейся низиной, на которой стоял погост с приходскими церквями. Приход существовал уже в 20-х годах XVII в., о чем свидетельствовала запись в синодике о священнике Федоре Яковлеве, служившем в 1625 г. В грамоте архиепископа Варсонофия от 24 апреля 1752 г. указывалось, что до 1734 г. в приходе была церковь во имя вмч. Георгия с приделом в честь Вознесения Господня. Эта церковь была разобрана по ветхости в 30-х годах XVIII в.

В 1734 г. построена новая церковь в честь Вознесения Господня. Она сгорела 16 апреля 1750 г. Удалось спасти икону Вознесения Господня. Вместо нее по храмозданной грамоте архиепископа Варсонофия от 24 апреля 1752 г. построена новая одноименная церковь. Приделы: Георгиевский справа и Космо-Дамиановский с северной стороны.

В 1820-1847 гг. была построена каменная двухэтажная церковь. Престолы: в нижнем этаже главный - в честь Афанасия и Кирилла Александрийских, придел в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость; в верхнем этаже - в честь Рождества Иоанна Предтечи, по этому престолу именовалась вся церковь.

Священники: Петр Синцов 1818 г., был благочинным; Алексей Фомин и Петр Овчинников 1826 г. Церковный староста: Иосиф Толстопятков с 1887 г.