Артюшинская (Конец Горский погост). Церковь Вознесения Господня.

Артюшинская (Конец Горский погост). Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Георгия Победоносца, Космы и Дамиана Римских
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Россия, Архангельская область, Виноградовский район, д. Артюшинская

Рис. из журнала "Нива".
1 января 1918
Церковь Вознесения Господня, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Артюшинская (Конец Горский погост), Виноградовский район, Архангельская область
Вид с северо-восточной стороны. Фото Владимирова В. М. 1910-х гг. из коллекции ГНИМА. (ГК №33604015)
Дмитрий Волохов
Южный фасад. Фото Владимирова В. М. 1910-х гг. из коллекции ГНИМА. (ГК №33604005)
Дмитрий Волохов
Восточный фасад. Фото Владимирова В. М. 1910-х гг. из коллекции ГНИМА. (ГК №33603995)
Дмитрий Волохов
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
1 января 1900
Церковь Вознесения Господня, Вид на крыльцо храма и его западный фасад. Фотография художника В.М. Владимирова, 1913-1915 гг. Из фондов Государственного музея архитектуры (Москва) <br>, Артюшинская (Конец Горский погост), Виноградовский район, Архангельская область
Вид на храм с юго-запада. Фотография художника В.М. Владимирова, 1913-1915 гг. Из фондов Государственного музея архитектуры (Москва)
Крест на месте храма
олег художник

Конецгорский приход Виноградовский район Архангельская область

В состав прихода в 1894 г. входила 41 деревня. Название прихода приписывалось его местоположению: почти все деревни располагались на крутой возвышенности, спускавшейся к реке Двине и завершавшейся низиной, на которой стоял погост с приходскими церквями. Приход существовал уже в 20-х годах XVII в., о чем свидетельствовала запись в синодике о священнике Федоре Яковлеве, служившем в 1625 г. В грамоте архиепископа Варсонофия от 24 апреля 1752 г. указывалось, что до 1734 г. в приходе была церковь во имя вмч. Георгия с приделом в честь Вознесения Господня. Эта церковь была разобрана по ветхости в 30-х годах XVIII в.

В 1734 г. построена новая церковь в честь Вознесения Господня. Она сгорела 16 апреля 1750 г. Удалось спасти икону Вознесения Господня. Вместо нее по храмозданной грамоте архиепископа Варсонофия от 24 апреля 1752 г. построена новая одноименная церковь. Приделы: Георгиевский справа и Космо-Дамиановский с северной стороны.

В 1820-1847 гг. была построена каменная двухэтажная церковь. Престолы: в нижнем этаже главный - в честь Афанасия и Кирилла Александрийских, придел в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость; в верхнем этаже - в честь Рождества Иоанна Предтечи, по этому престолу именовалась вся церковь.

Священники: Петр Синцов 1818 г., был благочинным; Алексей Фомин и Петр Овчинников 1826 г. Церковный староста: Иосиф Толстопятков с 1887 г.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. - Архангельск, 1895. С. 175-178. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=185

Никольская церковь, 1638 г.

«Позднее к церкви была пристроена трапезная, охватившая её с севера и запада, а в 1825 г. церковь обшита тёсом. Церковь интересна своим крыльцом, верхняя площадка которого покрыта бочкой, не имеющей стенки на переднем торце. Подобного рода крыльца были и в деревянном дворце села Коломенского, а в каменной архитектуре мы встречаем их в церкви подмосковного села Тайнинского». Погост, включающий также более поздние деревянные церковь и колокольню, цел и реставрирован в 1988 г., но крыльцо Никольской церкви утрачено.