Пянда (Хитровка). Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь; Святотроицкая церковь; Свято-Троицкая церковь

Россия, Архангельская область, Виноградовский район, д. Пянда (Хитровка)

Координаты:62.950587, 42.586454
Проезд:По трассе М-8 "Москва - Архангельск" до д.Пянда. Прямо у трассы стоит церковь. С трассы есть подъезд и стоянка.

Церковь Троицы Живоначальной - Пянда (Хитровка) - Виноградовский район - Архангельская область
Андрей Фриде
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham

Приход располагался на левом берегу Северной Двины, рядом с местом впадения в нее реки Пянды, вдоль Московского тракта. Троицкий храм был построен вместо сгоревшего в 1726 г. храма, по благословляющей грамоте архиепископа Варнавы на имя священника Пяндской волости Саввы от 1726 г., освящен 27.11.1728 десятским священником из Березницкой волости Гавриилом.

Храм с двумя престолами - Георгиевским и Крестовоздвиженским, построенный в 1709-1710 г.г. вместо одноименного храма, сгорел от удара молнии 3.6.1886. Часовня: во имя свт. Николая в с. Васильевском (8 верст от прих. храмов), построена в 1829 г.

Священники: Савва 1726 г.; Осия Щеколдин 1810 г., был благочинным.

Библиография: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. - С. 157-159.