Городок. Церковь Сретения Господня.

Городок. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня
Год утраты:приблизительно 2010 (сгорела)
Архангельская обл., Виноградовский район, дер. Городок

Координаты: 62.498426, 43.849562
Проезд:Церковь находилась на крутом берегу Северной Двины между двух тополей. Точное место расположения спросить у местных жителей.

Фото сделано в 1971 г. экспедицией под руководством Бобылева В. Г. Архив ЦНРМ
олег художник
Фото 2008г. из архива г. Березник
олег художник
олег художник
Место храма-между двух деревьев.
олег художник
Церковь Сретения Господня, , Городок, Виноградовский район, Архангельская область
олег художник

Марина Зуйкова  17 августа 2017

Борецкий приход. Современное местоположение: Борецкое с/п, Виноградовский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Шенкурский уезд, Архангельская губерния.

Приход располагался на левом берегу Северной Двины, на границе с Сольвычегодским уездом Вологодской губ. В памятной книге прихода указывалось, что в 1624 г. в Борецкой вол. была построена церковь в честь Воскресения Христова в месте слияния рек Теды и Решты. Возможно, эта церковь не была первой, т.к. на одном из церковных колоколов имелась надпись о том, что он вылит в 1600 г. для церкви Воскресения Христова и Сретения Господня (видимо, придел). Ввиду опасности, грозившей церквям во время ледохода и разлива, они были перенесены к д. Юрьевской, где впоследствии был построен каменный храм.

Воскресенская церковь сгорела в 1767 г. от удара молнии. Вместо нее с 1787 г. строилась каменная церковь по плану, составленному в 1782 г. членом Архангельской ДК священником Михаилом Шустовым. Храм строился долго, т.к., во-первых, не хватало средств на строительство величественного здания (деньги собирались по Архангельской и Вологодской губерниям, особо постарались крестьянин Арефа и отставной рядовой Герасим Задорин), во-вторых, в приходе была другая церковь, построенная в 1762 г. Нижний этаж окончен в 1796 г., два престола освящены: главный во имя Нерукотворного Образа Спаса 31.1.1797, южный придельный во имя Покрова Пресвятой Богородицы 1.2.1797. Верхний этаж строился до 1819 г. Главный храм в честь Воскресения Христова освящен 17.9.1817, придельный в честь прав. Прокопия Устюжского 1.2.1819. В строительстве большое участие принимали крестьяне Щипунов и Торгушников, следившие за качеством производившихся работ. Иконы были большей частью древние, перенесенные из прежних церквей. Некоторые из них поправлены в 1832 г. владимирскими иконописцами Карпенковыми.

Храм, построенный в 1762 г., по указу ДК №9953 от 12.11.1894 перевезен во вторую Городецкую деревню для намечавшегося самостоятельного прихода. На постройку этого храма в мае 1895 г. диакон московской Борисоглебской церкви у Арбатских ворот Петр Владиславлев пожертвовал 4000 руб.В 1885 г. приход был включен в состав Борецко-Кургоминского миссионерского комитета 1-го разряда (к этому разряду относились приходы Архангельской епархии, которые в сильной степени были заражены старообрядческим расколом).

Священник: Димитрий Кулижский 1808 г. Дьячок: Матфей Петров Костылев 1830-е г.г. Церковный староста: Иван Вощиков 1887 г.

Библиография: АЕИ. 1885. №4. С. 11. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. - С. 200-203. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=192