Верхняя Кица (Кицкое, Горличевское). Храмовый комплекс Кицкого прихода.

Верхняя Кица (Кицкое, Горличевское). Храмовый комплекс Кицкого прихода
Россия, Архангельская область, Виноградовский район, д. Верхняя Кица

Храмы комплекса:

• Церковь Воскресения Христова (1740, перестроена в 1796); утрачена
  • Церковь иконы Божией Матери "Знамение" (1792); утрачена

Марина Зуйкова  7 августа 2016

Приходские храмы находились в с. Горличевском, рядом с которым проходил Московский тракт. Приход существовал уже в 1676 г. и назывался Знаменским, по Знаменской церкви. Церковь во имя Воскресения Христова с приделом свт. Николая (холодная) была построена по грамоте преосв. Варнавы от 27 сентября 1730 г., освящена по грамоте преосв. Саввы от 5 июля 1740 г. В 1796 г. церковь перестроена по указу Архангельской ДК №715 от 3 июня 1796 г.

Церковь в честь Знамения Божией Матери построена по указу Архангельской ДК №813 от 28 марта 1762 г., вместо одноименной обветшавшей, существовавшей в 1676 г. Приписные церкви: во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста в д. Евсиевской (6 верст от прих. храмов), построена в 1878 г., освящена 13.9.1878; во имя вмч. Георгия в д. Суморинской (6 в.), построена в 1887 г., освящена 13.9.1889. В 1888 г. крестьяне прихода получили архипастырское благословение за усердие к благоустройству приходской церкви.

Священники: Феодор Павлов 1887 г. Церковный староста: Пимен Выжлецов с 1887 г. Церковно-приходское попечительство с 1887 г.: Иван Петров (председатель), Николай Попов, Яков Петров.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. Архангельск, 1895. С. 142-145.