Городок. Часовня Николая Чудотворца и Илии Пророка.

Никольская часовня

Городок. Часовня Николая Чудотворца и Илии Пророка
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца, Илии Пророка
Архангельская обл., Виноградовский район, с. Борок, дер. Городок

Проезд:Остатки часовни находятся на высоком берегу Северной Двины, почти на обрыве. Проход через частный дом.

фото 1971 г. Экспедиция Бобылева В.Г. Архив ЦНРМ
олег художник
Вид часовни с юга, снимок начала 20 века. Из краеведческого издания.
Вид часовни с запада, снимок середины 20 века. Из краеведческого издания.

Марина Зуйкова  9 июля 2020

Построена по заказу жителей деревни местными мастерами. Часовня дошла до нашего времени без существенных переделок. Постройка клетского типа. В часовне имеет место интересное и достаточно редкое для деревянной архитектуры сочетание объемов: в простую двухскатную крышу, без перехода с четверика на восьмерик, врезается небольшой шатер с главкой. Небольшая по объёму, вытянутая вдоль продольной оси, часовня располагается на высоком берегу. Является хорошим ориентиром.

Общая длина 7,6 м, ширина 3,5 м, высота до креста около 7 м. Вытянутый и продолговатый сруб перекрыт  общей продолговатой крышей. Над часовней устроен небольшой стропильный шатёрчик, смещённый к востоку от середины. Внутреннее помещение перекрыто плоски потолком. Часовня рублена на круглых брёвнах толщиной 18-22 см. Рубка выполнена в обло с остатком (обшита тёсом). Фасады часовни обшиты тёсом, шатёрчик увенчан главкой, крыт тёсом. Главка обита железом. Внутренние размеры часовни: длина 7,08 м, ширина 2,97 м. Стены стёсаны внутри, пол настелен из досок.

Фотофиксация и обмер произведены в 1971 г. экспедицией Центрального совета под руководством Бобылевва В.Г. Материалы находятся в АрхЦНРМ. Состояние неудовлетворительное: течёт крыша, шатёр наклонился. На Госохране не состоит.