Гризино. Часовня Вознесения Господня.

Вознесенская часовня

Гризино. Часовня Вознесения Господня
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Вознесения Господня
Адрес:
Вологодская область, Усть-Кубинский муниципальный район, сельское поселение Троицкое, деревня Гризино, улица Центральная, дом 4а

Координаты: 59.881371, 39.293425
Проезд:По шоссе от Устья на Верхнее Раменье, проехав Никольское и не доезжая пары километров до Бережного, свернуть влево. Далее 2,5 километра по грунтовке (в межсезонье проезд возможен только на полном приводе) до деревни, посреди которой и расположена часовня.

Общий вид с запада
Общий вид с юго-запада
Часовня Вознесения Господня, , Гризино, Усть-Кубинский район, Вологодская область
Общий вид с северо-запада
Западный фасад
Рама иконостаса
Западная сторона молельного помещения
Юго-западная сторона молельного помещения
Северо-восточная сторона молельного помещения
Юго-восточная сторона молельного помещения

Pashkin

Оригинальный памятник деревянного зодчества, прообразом для которой, вероятнее всего, послужил опубликованный в альманахе «Мотивы Русской Архитектуры» за 1878 год чертеж фасада церкви, выполненный архитектором М. Кузьминым. Таким образом, данная часовня, наряду с теремом крестьянина Мартьяна Сазонова в Асташове и баней-теремком в Абрамцеве, является одним из немногих сохранившихся до наших дней памятников архитектуры в т.н. «ропетовском» стиле.

Марина Зуйкова  29 марта 2019

В 1912 году в Усть-Кубинском районе был возведен уникальный памятник деревянного зодчества, сохранившийся до наших дней - пятиглавая часовня Вознесения Господня в деревне Гризино. Вознесенская часовня - один из лучших образцов в стране сельских часовен в форме допетровской архитектуры. Деревянная, обшитая тёсом часовня, построена в стиле эклектики с элементами модерна. Сохранность средняя — здание имеет заметный завал на юго-запад. В интерьере сохранилась рама иконостаса. Деревня нежилая — подъезд от трассы в межсезонье возможен только на полном приводе. Летом 2016 года были выполнены работы по частичной реставрации часовни в рамках проекта "Общее дело.

Часовня была возведена около 1860 года. В различных источниках часовня относится к 1860 либо 1912 году, однако ряд элементов свидетельствует о том, что часовня была построена в 1860 году, а в 1912 году частично перестроена (например, вероятно, именно в это время появилась железная кровля). Часовня стоит на фундаменте, сложенном из природного камня, камни в фундаменте лежат свободно, без связующего раствора. Под камнями фундамента — гравийная засыпка.

В плане основной объём часовни, срубленный в чашу, представляет собой квадрат размером 6,3 х 6,3 м. С одной стороны (со стороны входа) часовня имеет крыльцо с прямоугольником в плане, имеющем размеры 1,5 х 3 м. С трёх других сторон часовня имеет меньшие по размеру и высоте фальш-крыльца, с двух боковых сторон имеющие по центру окошки основного объёма. Крыльцо со стороны, противоположной входу, глухое (без окон и дверей в основной объём). Первоначально это крыльцо было таким же фальш-крыльцом, как и боковые, в дальнейшем (вероятно, при перестройке в 1912 году) было зашито с боков и со стороны входа с установкой двери. Кроме того, в этом крыльце осталась полуразрушенная лестница и крюк, вбитый в стену основного объёма часовни. Предположительно, образовавшееся маленькое (около 1,6 х 2,4 м) помещение предназначалось либо для хозяйственных целей, либо для помещения в нём отдельной иконы.

Выполнение четырёх крылец (одного «настоящего» и трёх «фальшивых») со столбами и полукруглым их обрамлением создаёт визуальный эффект галереи вокруг часовни. Часовня имеет шесть крестообразных окон по двум боковым сторонам и одно окно над входной дверью.

Во внутреннем помещении часовни обращает на себя внимание наличие имитаций столбов вдоль четырёх стен. По два столба с каждой стороны скрывают следы врубки крылец в основной объём, столбы по углам помещения, вероятно, носят исключительно значение оформления. Часовня имеет иконостас, собранный из досок, в настоящее время иконостас покрашен в белый цвет. Иконы иконостаса не сохранились.

Основной объём часовни и крыльца имеют обшивку из досок, имеющую хорошую сохранность. На обшивке частично сохранились следы окраски, в настоящее время имеющей красный цвет. По воспоминаниям местных жителей, часовня имела синий цвет. Четыре крыльца перекрыты высокими двухскатными крышами с частично сохранившейся железной кровлей.

Основной объём часовни перекрыт невысокой восьмискатной крышей (невысоким шатром), посередине венчающимся восьмериком, в свою очередь перекрытым также восьмискатной крышей с крупной главкой посередине. Соотношение высот нижней восьмискатной крыши, восьмерика и верхней восьмискатной крыши — примерно 2,5 м : 2,5м : 2,5м. Каждое из трёх фальш-крылец несёт на себе небольшой четверик, завершающийся небольшим четырёхскатным шатром с маленькой главкой и крестом. Такие же четверики с шатрами, главками и крестами располагаются по четырём углам часовни, на поверхности, образованной восьмериком крыши, стоящим на четверике основного объёма.

Все поверхности крыши часовни были закрыты железной кровлей, в настоящее время частично утраченной. Значительное количество элементов часовни имеет накладную геометрическую резьбу.

В целом часовня находится в удовлетворительном состоянии. Однако, из-за частично сгнивших нижних венцов (до двух венцов с разных сторон) часовня получила значительный перекос (завалена на два угла, один из которых завален значительно больше другого). Кроме того, беспокойство вызывают значительные утраты железной кровли и досок под ней. Наибольшие утраты — на крыльцах часовни. Из-за частично отсутствующей крыши частично повреждены конструкции шатров кровли, а также верхние венцы часовни. Также, вероятно из-за ослабляющих конструкцию сруба врубок крылец, все венцы сруба не имеют полной жёсткости и частично изогнуты по вертикальной прямой врубленных крылец. Из-за сгнивших нижних венцов пол часовни частично потерял связь со стенами сруба.

Комментарии и обсуждение

Летом 2023 года ТПК "Горизонт" НИУ МЭИ в рамках экспедиции проекта "Общее Дело. Возмождение храмов русского севера" сделана фотограмметрия часовни, с 3D можно ознакомиться по ссылке:

Экспедиция организована при грантовой поддержке проекта "Открываем Россию заново".

21 декабря 2023, IvanDurak.