ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Горшково. Часовня Иоанна Богослова.


Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Иоанна Богослова
Год постройки:приблизительно не ранее 1874.
Адрес:
деревня Горшково

Координаты:59.960774, 39.300268


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  13 марта 2017

Часовня Иоанна Богослова расположена в деревне Горшково Усть-Кубинского района, Вологодской области. Возведена около 1874 года. Стоит на фундаменте, сложенном из природного камня.

В плане основной объём часовни, срубленный в чашу, представляет собой квадрат размером 5,5 х 5,5 м. Со стороны входа к основному объёму прирублен прямоугольный притвор (3,4 х 2,5 м), также срубленный в чашу.

Ранее по центральной оси часовни было расположено крыльцо, перекрытое дугообразной крышей с барабаном и небольшой главкой. В настоящее время крыльцо полностью обрушилось, главка занесена в основную часть часовни участниками экспедиции. На месте утраченного крыльца находятся остатки лестницы.

По двум боковым сторонам часовни располагаются крупные окна (2 м шириной и 2,3 м высотой).

Основной объём часовни перекрыт четырёхскатной крышей с пятью главками на барабанах. Центральная главка значительно крупнее, чем четыре остальные. Кресты на всех главках утрачены. Притвор перекрыт двухскатной крышей и несёт на себе крупную звонницу, венчающуюся куполом со шпилем. Кровля часовни выполнена из железа поверх доски. Частично железо утрачено, но в целом кровля часовни находится в удовлетворительном состоянии.

В связи с тем, что звонница двумя столбами опиралась на конструкции утраченного в нынешний момент крыльца, она значительно перекошена по вертикальной оси. Конструкции звонницы в целом также находятся в аварийном состоянии.

Часовня частично перекошена, один из углов стоит на подставке из камней и досок.

Снаружи стены часовни закрыты хорошо сохранившейся обшивкой, часть элементов несёт накладную декоративную резьбу. В целом сохранность сруба не вызывает беспокойства. Изнутри стены отёсаны, потолок и пол в часовне отсутствуют полностью (от пола и потолка остались только половые и потолочные балки).

http://obsheedelo.ru/index.php/otchjoty-2016/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.