Усмань. Церковь Космы и Дамиана.

Усмань. Церковь Космы и Дамиана
Липецкая область, г. Усмань, ул. Карла Маркса

Храмовое место в центре городского парка
Харитонов Сергей

Усмань. Космы и Дамиана церковь

Космодамианская была выстроена на одноименной площади, позже ставшей территорией заложенного здесь в 1868 году городского сада. Сейчас здесь городской парк. Не сохранилась.

С 1676 г. значится «церковь святых чудотворцев бессребреников Космы и Дамиана в Стрелецкой слободе. У тое церкви двор попа Феоктиста, церковной земли в трёх полях двадцать четвертей, сенных покосов на пять копен, рыбных ловлей нет. Да в приходе к той церкви сто дворов стрельцов, а всего сто один двор». В середине XVIII в. деревянный Космодамианский храм Стрелецкой слободы сгорел в пожаре, после чего, в 1762 г., была построена новая деревянная церковь прежнего храмонаименования. Освящал её в 1763 г. святитель Тихон, епископ Воронежский и Елецкий, будущий Задонский Чудотворец.

В 1825 г. во время большого пожара церковь сгорела. В 1828 г. было решено строить новую каменную церковь в другом месте, а на месте старого в память о Святителе Тихоне был устроен каменный обелиск с изображением Святого, а затем часовня. В 1828 году по случаю утверждения генерального плана города, последовало распоряжение об отнесении храма свв. Космы и Дамиана, который ранее находился в 80 саженях к северу от Богоявленского собора, на северный конец Усмани. На месте алтаря старого деревянного храма был устроен в виде часовни каменный столб, который в 1870-х годах упоминался как пришедший в ветхость.

В 1829 г. каменная церковь свв. Космы и Дамиана заложена на новом, вновь отведённом для неё месте. К 1833 г. сооружена только трапезная часть нового храма, в которой в 1836 г. освящён придельный престол во имя свв. Космы и Дамиана.

25 июля 1861 г. Тамбовский Преосвященный Феофан (Говоров) своим отношением за № 8888 представил в Св. Синод проект распространения Космодамианской церкви, выполненный на двух листах. Распространение храма планировалось осуществить на средства Воронежского купца первой гильдии Лукьяна Артемьевича Кряжева.

13 мая 1862 года, после разбора недостроенного храма, на его месте была заложена новая каменная пятиглавая церковь. Трёхпрестольный храм возводился стараниями священника Иоанна Сперанского и почтмейстера Кудрявцева на средства воронежского почётного гражданина Лукиана Артемьевича Кряжева и окончен постройкой 15 сентября 1862 года.

Епископ Тамбовский и Шацкий Феодосий прибыл в Усмань для освящения храма 28 октября 1864 года, а на следующий день совершил «чиноположение освящения храма и … в новоосвящённом храме Божественную литургию с 12 сослужащими ему священниками». Кроме главного престола, освящённого, как и прежде, во имя святых Космы и Дамиана, в храме были устроены придельные алтари во имя святителя Тихона Задонского и священномученика Лукиана. Под одним из престолов хранился старинный, окрашенный синею краской подпрестольный крест от первоначального деревянного храма с надписью об освящении его епископом Тихоном в 1763 году.

Космодамианский храм внутри и снаружи был оштукатурен и выкрашен масляной краской. Резной иконостас устроен лучшими мастерами на пожертвования остающейся неизвестной пока особы.

По данным описи из страховой оценки 1910 г., Космодамианская церковь «каменная, крытая железом, окрашенным зеленой краской, внутри снаружи оштукатурена. Длина церкви с колокольней 17 1/2 саж., ширина 7 сажен, высота до верха карниза 4 сажен. На церкви есть 5 главок без окон, больших окон 11 штук, а малых 8 штук. Дверей наружных створчатых, обшитых железом 3 штук, а внутренних 6 штук Длина иконостаса 18 аршин, высота 10 аршин, оценён в 9 000 рублей, действительная же стоимость его 18 000 руб. т.к. он художественной работы …
Колокольня в 3 яруса, общей высотой до верха карниза в 8 1/2 саж. В церкви 3 голландских печи. Ближайшая к церкви чужая постройка – Охотниковская богадельня – к западу на расстоянии 100 саж. Церковь устроена в 1863 г. Здание сохранилось хорошо. Оценено вместе с иконостасом и колокольней в 44 000 руб.». Храму принадлежал амбар для дров каменный, «крытый железом, окрашенным масляной краской, оценён в 1 000 рублей».

При Космодамианском храме действовала церковно-приходская одноклассная смешанная школа, находившаяся в приходской деревне Полевая Излегоща. «Каменная, крытая железом, окрашенным зелёной масляной краской, одноэтажное, внутри и снаружи оштукатурено, длина школы 8 саж., ширина 4 саж., высота 2 саж., окон в школе 14 шт., вышиной 2 1/2 арш., шириной 1 ½ арш., с двойными рамами, дверей двустворчатых 2 шт., одностворчатых 1 шт., печь 1 шт.  Школа построена в 1898 г. Здание хорошее. Оценено в 1 700 рублей. Амбар при школе для дров деревянный, крытый железом, оценён в 150 рублей».

Закрыли Космодмианскую церковь согласно постановлению исполкома ЦЧО от 11 октября 1929 г. (пр. № 51). 27 октября 1929 г. «опросом членов президиума предложено … использовать Космодамианскую церковь под клуб молодёжи». В Усманской газете от 5 декабря 1929 года  «…Здание бывшей Козьмодемьянской церкви временно предоставлено для проведения вневойсковой подготовки трудящихся….»

4 июня 1930 года по сообщению Усманско го горсовета, здание бывшей Космодамианской церкви будет переоборудовано под театр. За отсутствием средств это запланировано на следующий год. Пока же здание церкви занято военным ведомством.

К 1933 г. здание Космодамианского храма было просто разрушено. Место на котором стоял храм свв. Космы и Дамиана, находится в северной части городского парка. В настоящее время здесь стоит поклонный Крест и беседка.