Чадрома. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь в Чадроме

Чадрома. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Флора и Лавра, Воскресения Христова
Архангельская область, Устьянский район, МО Октябрьское, деревня Чадрома

Координаты: 61.199634, 42.901833
Проезд:от поселка Октябрьский по грунтовой дороге вниз по реке Устье 25 километров до деревни Чадрома, церковь стоит на краю деревни у реки

Архивное фото, 1955 г.
1 июня 1955
Церковь Николая Чудотворца, Празднование дня Святой Троицы у Николаевского храма. Фото В.С. Воронова и А.Н. Топорнина, 23 июня 1929 г. Единственная сохранившаяся фотография храма с колокольней. Источник: Государственный исторический музей, 1929 г.<br>, Чадрома, Устьянский район, Архангельская область
Архивное фото. Источник: Культурное наследие Архангельской области, http://kartarf.ru/dostoprimechatelnosti/196708-cerkov-nikolskaya
Апсида. Источник: «Храмы-мученики Устьянского района», http://arhispovedniki.ru/gallery/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=476
Окна. Источник: «Храмы-мученики Устьянского района», http://arhispovedniki.ru/gallery/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=476

Чадромская Николаевская церковь. Современное местоположение: д. Чадрома, Устьянский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Вельский уезд, Вологодская губерния.

Николаевская Чадромская церковь, 1833 г., каменная. Престолы свт. Николая Мирликийского, мучч. Флора и Лавра, Воскресения Христова. В Чадромском Николаевском приходе вновь устроенный придельный храм во имя Воскресения Христова освящён 22 сентября 1868 г. Тёплый придельный храм во имя свт. Николая Чудотворца освящён 25 октября 1870 г.

Афанасиевская Павлицовская церковь (д. Павлицово), приписная, 1882 г., деревянная. Престол свт. Афанасия Александрийского и великомученика Димитрия Солунского.

К 1911 г. в Чадромском приходе состояло 40 деревень, проживало в них более 4500 тысяч человек. В том же году 4 деревни прихода отошли во вновь открытый Парфеньевский приход.

Елена Григорьева  8 декабря 2020

Здание имеет своеобразный план, унаследованный от культовых сооружений второй половины ХVIII века, фасадные формы четверика скрывают круглое помещение для молящихся, непосредственным продолжением которого являлась ротонда во втором ярусе. С запада примыкает трехнефная трапеза, перекрытая лотковыми сводами с распалубками. На востоке - полуциркульная апсида, внутри которой сохранились остатки живописи в медальонах. Сохранность здания очень плохая, после разрушения по неизвестной нужде ротонды, весь материал её остался завалом внутри храма. Тем не менее, в интерьере хорошо чувствуется оригинальный замысел автора, разбившего плоскости стен глубокими нишами, по разному высветив все части круглого помещения.

Довольно редкая деталь - фундамент под престолом. Престол ставили прямо на деревянный пол алтаря. В трапезной помещались два придела, с ними связаны небольшие дверные проемы близ восточной стены. Основной строительный материал: кирпич размером 25-29x7,5x13,5 см. Пространственная композиция памятника ныне разрушена, но сохранившиеся на трапезной и апсиде восьмигранные барабаны с лемеховыми покрытиями, помогают представить незаурядный облик сооружения.

Постановление администрации Архангельской области «О принятии на государственную охрану памятников истории и культуры Архангельской области» № 207 от 13.08.1998 г.

Справка подготовлена на основе материалов архива ГАУК «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры».

8 декабря 2020, Елена Григорьева.