Чадрома. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь в Чадроме

Престолы:Николая Чудотворца, Воскресения Христова, Флора и Лавра
Архангельская область, Устьянский район, МО Октябрьское, деревня Чадрома

Координаты:61.199634, 42.901833
Проезд:от поселка Октябрьский по грунтовой дороге вниз по реке Устье 25 километров до деревни Чадрома, церковь стоит на краю деревни у реки

Чадромская Николаевская церковь. Современное местоположение: д. Чадрома, Устьянский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Вельский уезд, Вологодская губерния.

Николаевская Чадромская церковь, 1833 г., каменная. Престолы свт. Николая Мирликийского, мучч. Флора и Лавра, Воскресения Христова.

В Чадромском Николаевском приходе вновь устроенный придельный храм во имя Воскресения Христова освящён 22 сентября 1868 г. Тёплый придельный храм во имя свт. Николая Чудотворца освящён 25 октября 1870 г.

Афанасиевская Павлицовская церковь (д. Павлицово), приписная, 1882 г., деревянная. Престол свт. Афанасия Александрийского и великомученика Димитрия Солунского.

К 1911 г. в Чадромском приходе состояло 40 деревень, проживало в них более 4500 тысяч человек. В том же году 4 деревни прихода отошли во вновь открытый Парфеньевский приход.