Филинская. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Филинская. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архангельская область, Устьянский район, Филинская

Марина Зуйкова  11 октября 2018

В приходе имелся холодный деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Освящён после ремонта 20 октября 1868 г. 13 октября 1867 г. разрешено было построить новую каменную церковь с колокольней вместо ветхой деревянной, по утверждённому начальством чертежу.

Успенская Минская церковь построена в 1868 г. Престолы в честь Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, вмч. Георгия Победоносца. Вновь устроенный каменный тёплый храм в честь усекновения главы Иоанна Предтечи (?) освящён 15 ноября 1870 г. Вновь устроенный придельный храм во имя вмч. Георгия освящён 23 июня 1871 г. 23 сентября 1884 г. освящён храм в честь Успения Божией Матери.

Клировая ведомость Минской Успенской церкви Вологодской епархии Тотемского уезда за 1917 год

1) Церковь построена в: 1867-1868 г.г. тщанием прихожан и частию на церковную кошельковую сумму.

2) Зданием каменная одноэтажная в одной связи с колокольнею, так же каменною, крыша покрыта железом.

3) Престолов три - Успения Пресвятой Богородицы, Рождества св. Иоанна Предтечи и св. великомученика Георгия Победоносца.

4) Утварью достаточна.

5) По штату при ней положены: священник и псаломщик, диаконская вакансия с 15 сентября 1914 года закрыта.

6) Жалования положено: священнику 294 р., псаломщику 98 р.

7) Кружечных доходов за: 1917 год получено 170 р.

8) Другие источники содержания членов причта и количество поступающего от них дохода:

9) Земли при церкви состоит: усадебной 3 дес., пахотной 30 дес. и сенокосной 3 дес., всего 36 дес. […]

10) Качество церковной земли: малоплодородная.

11) Средний доход ею приносимый: 80 р. на причт с обработкой.

12) Дома для священно- и церковнослужителей на церковной усадебной земле: тщанием самого причта и являются их собственностью; каменная крытая железом сторожка.

13) Состояние домов: прочное.

14) Расстояние сия церкви от консистории 320 вер., от местного благочинного в Спасском приходе в 20 в., от уездного города Тотьмы в 110 вер., от железнодорожной станции в 180 в., почтовый адрес: Заборское почтовое отделение Тотемского уезда, Минская волостная земская управа.

15) Ближайшие к сей церкви: Заяче-Ростовская Богородицкая Вельского уезда в 15 в. и Спасская Спасопреображенская Тотемского уезда в 20 в. и Заячерицкая Богородицкая в 17 в.

16) Приписанные к сей церкви и часовни: нет, часовня одна в честь Иоанна Предтечи в 1/2 в. от церкви. В деревнях прихода имеется 14 частных часовень амбарчиков.

17) Домов кладбищенских и молитвенных домов, к сей церкви приписанных: нет.

18) Опись церковного имущества заведена с 1909 года, проверена в 1908 г., и хранится в целости.

19) Приходно-расходные книги даны июля 30 дня 1915 г.

20) Копии с метрических книг хранятся в целости с 1780 года.

21) В обыскной книге, выданной в 1912 году февраля 9 дня, за шнуром и печатию 80 писанных листов, 20 листа не писанных.

22) Исповедные росписи находятся в целости с 1780 года и хранятся в целости.

23) Книги, до церковного круга подлежащие есть все.В церковной библиотеке находятся книги для чтения предназначенных 65 томов.

24) Церковные деньги в целости и за ключом у церковного старосты и печатию церковною.

25) Имеются в приходе школы: 1) Алешковское начальное земское училище открыто в 1907 г. 2) Минское начальное земское училище открыто в 1870 г. и 3) Алекинское начальное земское училище открыто в 1908 г.

26) При церкви состоит старостой церковным: крестьянин Осип Евграфов Никитинский, 65 лет, который должность свою проходит с 4 июля 1914 года.

27) Преосвященный в последний раз посетил приход в 1898 году.Послужные спискиСвященник Евгений Ильин Черняев, 54 года, определен к сей церкви во диакона в 1886 г. 1 октября, рукоположен в сей сан того же 1886 г. 14 декабря, определен во священники к сей церкви в 1888 г. 21 апреля. […]

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  9 марта 2024

Первые упоминания (документально подтвержденные сведения): XVII век, но поскольку церкви уже стояли, они существовали и ранее.

Церковь Успенская (Успения Пресвятой Богородицы), каменная, теплая и холодная, в одной связи с колокольней. Теплая церковь была построена в 1867-1868 гг., а холодная была построена в 1877-1878 гг. Основной престол был освящен 23 сентября 1884 г.

Церковь Предтеченская (Св. Иоанна Предтечи), деревянная; существовала до постройки каменной Успенской церкви, после чего в той появился престол Иоанна Предтечи.

Церковь Богородице-Рождественская, деревянная, была вторично освящена 20 октября 1868 г.

До строительства каменной Успенской церкви была основной, до конца XIX века традиционно употреблялось название Минской Богородской церкви.

Справка подготовлена с помощью сотрудников МБУК «Устьянский краеведческий музей».