Александровская 3-я (Богоявленье). Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Александровская 3-я (Богоявленье). Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Архангельская обл., Холмогорский р-н, Ухтострово, д.Богоявленье (Александровская 3-я)

Координаты: 64.276523, 41.675814
Проезд:С а/д Архангельск - Пинега поворот в Матёру, дальше переправа в Андриановскую, от пристани налево, через 600 м поворот направо в Богоявленье, 2 км.

Вид с юго-востока. На ближнем плане - место сгоревшей в 1986 г. деревянной девятиглавой Богоявленской церкви.
вид с северо-востока
Алексей Трофимов
Южный фасад церкви
Мошарев Александр Павлович
вид с юго-запада
колокольня, вид с запада
декор барабана главки
Алексей Трофимов
крест, рухнувший вместе с главкой и кровлей
Алексей Трофимов
Вид на барабан с главкой
Основной объем, вид с юга. Виден декорированный деревянный барабан и деревянная глава.
провалившийся внутрь купол
Алексей Трофимов

uchazdneg

Ухтостровский Богоявленский приходПриход располагался в 7 верстах от Холмогор, занимал южную часть Ухтостровского острова и состоял из 9 селений, жителей в которых к 1 января 1894 г. насчитывалось 326 мужского пола и 392 - женского. Местность, занимаемая приходом, была населена уже в XIV веке, как это видно из грамоты великого князя Василия Димитривича от 1397 г. о взимании пошлины с ухтостровских жителей. Из купчей 1519 г., копия которой была частично внесена в памятную книгу прихода, а подлинник хранился в церковном архиве, следовало, что намного раньше этого года, т.е. ещё в XV в. описываемый приход уже существовал и в нем были деревянные церкви - Богоявленская и Благовещенская. Из челобитной церковного прикащика Антонки Пахомова на имя Макария, епископа Вологодского и Великопермского, а также из храмозданных и храмосвятных грамот митрополитов Новгородских Киприана, Никона, Корнилия, Питирима и из других старинных документов известно, что церкви подвергались пожарам в 1575, 1626, 1635, 1667 и 1680 годах и были каждый раз восстанавливались.

Последняя деревянная Богоявленская церковь была построена в 1681-1682 г.г. по благословению митрополита Корнилия и освящена архиепископом Афанасием в 1683 г. Её строителем был заостровский крестьянин Степан Федотов Мелахов, получивший за лес и производство работ 150 рублей и 110 мер ячменя. Первоначально церковь имела 9 глав, но при поправке в 1775 г. была оставлена только одна. За крайней ветхостью эта церковь в 1883 г была заново перестроена и освящена епископом Нафанаилом 2-м 15 июля 1886 г. Каменной Благовещенской церкви, освященной в 1858 г., предшествовало несколько деревянных, последняя из которых построена в 1668 г. по грамоте Питирима, митрополита Новгородского. К средине XIX века церковь обветшала настолько, что была упразднена и вместо неё, по указу Архангельской духовной консистории от 6 июля 1850 г. за №2299, была построена каменная церковь, освящённая в 1858 г. протоиереем Холмогорского собора Иаковом Ключаревым. Приписная часовня в д. Нестеровской, во имя Животворящего Креста Господня, была устроена в 1718 г. по благословению Преосвящ. Варнавы.

parishes.mrezha.ru

Деревянная девятиглавая Богоявленская церковь сгорела в 1986 году. Судя по немногочисленным сохранившимся фотографиям, она напоминала Сретенскую церковь погоста Рикасово (Заостровье).