Сапожок. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Богородицкий собор, Успенский собор

Сапожок. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Собор.  Утрачен.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Димитрия Ростовского, Казанской иконы Божией Матери
Рязанская обл., Сапожковский р-н, пос. Сапожок, (перекресток ул. Советская и ул. Гусева)

"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Рязанская область, ч.1" п.р. В.И. Колесникова М2012 Сектор Свода ГИИ.
Вид на Успенский-собор и Соборную площадь.-1909 г с http://tolpino-semion.cerkov.ru/sapozhok/?shared=email&msg=fail
Фотография из собрания Сапожковского краеведческого музея.
Вид на церковное место с севера
Собор Успения Пресвятой Богородицы, , Сапожок, Сапожковский район, Рязанская область

Кирпичный храм с декором в формах классицизма, построенный в 1798-1810 гг. Трехсветный пятиглавый четверик с трапезной, расширенной в 1849 г., и трехъярусный колокольней. Приделы в трапезной Казанский и Димитрия Ростовского. Закрыт не позже 1930-х гг. Снесен в начале 1950-х гг.

Сапожок, основанный в 1605 г. Борисом Годуновым и входивший в состав укрепленной украинской линии, упоминается в писцовых книгах письма и меры Григория Киреевского 1627-28 гг., где показан острог дубовый, а в нем шесть башен, под двумя башнями двое ворот, на одной башне колокол вестовой, да четыре башни глухих; около острога ров, за острогом соборная церковь Успения Пречистой Богородицы, деревянная, в той церкви образа, колокола и ризы – строение мирское и попа Лаврентия…

В 1758 г. Сапожок был истреблен пожаром, от прежних укреплений сохранился один только земляной вал, имеющий форму неправильного четырехугольника, внутри коего стоит соборная церковь.

Вместо упоминаемой в XVII ст. и современной основанию Сапожка соборной Успенской церкви, в 1734 г. в сентябре, как видно их приходной книги Казенного приказа, по челобитью соборного попа Романа и диакона Макария, дана была благословенная грамота на построение в г. Сапожке новой соборной церкви во имя Успения Божией Матери, которая в пожаре 1758 г. вместе с прочими церквами сгорела.

В январе 1759 г. соборные иереи Роман Афанасьев и Кирилл Романов с приходскими людьми просили о выдаче благословенной грамоты на построение, вместо сгоревшей, вновь церкви Божией, вследствие чего 30 апреля того же года и выдана была грамота на «построение вновь церкви Божией во имя Успения Божией Матери с приделами Казанской Божией Матери и св. Димитрия Ростовского… а когда оная церковь по построении всем удовольствована будет, об освящении ее просить архипастырского благословения».

1762 г. 4 марта те же иереи Роман и Кирилл доносили преосвящ. Палладию, что «церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы совершенно построена и убрана местными св. иконами… к освящению состоит в готовности, и просили, чтобы соблаговолено было пожаловать дать об освящении церкви на иерея Романа благословенную грамоту».

Построение каменной соборной церкви приделов Казанского и Дмитриевского начато было в 1800 г., хотя сбор необходимой для этого суммы разрешен был в 1798 г. Освящение приделов относится к концу 1806 г., а настоящий Успенский храм заложен в 1809 г. и освящен в 1810 г. Оба придела в 1849 г. были заново перестроены.

При Успенской соборной церкви имеется неприкосновенного капитала в билетах в пользу церкви 684 руб., в пользу причта – 1500 руб. Церковной земли у причта нет, дома у причта находятся на собственной земле, в черте городских усадеб, пахотной – в общем черезполосным владением с причтами церквей Скорбященской и Николаевской состоит 432 дес., на что имеется план и межевая книга.

В приходе г. Сапожка с деревней Березники при 375 дворах числится муж. пола 1251 душа, жен. пола 1257 душ. По штату 1873 г. в причте при Успенской церкви положены: протоиерей, священник, диакон и 2 псаломщика.