ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Можары. Церковь Михаила Архангела.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Адриана и Наталии, Спаса Нерукотворного Образа
Год постройки:1802.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
391892 Рязанская область, Сараевский район, с. Можары

Координаты:53.884849, 41.023508
Проезд:М5 поворот на г. Сапожок, перед Сапожком поворот налево и через 15 километров село Морозовы Борки и далее 16 км до с Можары


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  20 апреля 2011

В окладных книгах 1676 года упоминается деревянная церковь Архангела Михаила. В 1751 году эта церковь сгорела от удара молнии. Вместо сгоревшей была построена новая Архангельская церковь с Никольским приделом, которая в 1802 году была перенесена на другое место, где она стоит и сейчас. В этой церкви было четыре престола. Помимо главного – Архенгельского и придельного Никольского, было ещё два – мучеников Адриана и Наталии и Нерукотворного образа Христа Спасителя.

http://www.ryazeparh.ru/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  3 апреля 2017

Можары в качестве нового починка упоминаются в окладных книгах 1676 г. с церковью Архангела Михаила. В приходе к той церкви «двор помещиков – окольничева И.Ф. Стрешнева, крестьянских 131 двор, бобыльских 19 дворов». Упоминаемая в окладных книгах в Бол. Можарах Архангельская церковь, как видно из описных книг, была деревянная, а около церкви погост не огорожен.

В 1751 г. деревянная церковь сгорела от молнии; в июне того же года иерей Лука Федоров, староста Осип Савельев и выборный от прихожан Гавриил Федоров просили у епархиального начальства дозволение на построение, вместо сгоревшей, новой также деревянной церкви в честь Архистратига Михаила и придела в честь св. Николая, которая и была освящена в конце того же года.

В 1802 г. церковь эту, согласно просьбе иерея Федора Феофилактова и прихожан, дозволено было перенести в другое место. В ней четыре престола: в настоящей – в честь арх. Михаила и св. Николая, стоящие в один ряд, в приделе – в честь св. муч. Адриана и Наталии и Нерукотворенного образа Христа Спасителя. Вся церковь крестообразной формы, простирается в длину на 12, а в ширину на 7 саж.

Престол в честь св. Николая был освящен в октябре 1806 г., но в 1810 г., по причине случившегося близ церкви пожара, престол этот был сдвинут с места, а иконостас поломан, почему он в сентябре того же года, по исправлении всех повреждений, был освящен вторично. Время освящения остальных престолов, равно как устройства колокольни и ограды церковной, с точностью неизвестно. С 1814-28 гг. встречаются указания на разного рода поделки.

Земли при Архангельской церкви во владении причта состоит 36 дес., которая находится от дворов причта в 3 и 5 верстах. Кроме земли, причт пользуется процентами с неприкосновенного капитала в 200 руб. В приходе при 225 дворах числится муж. пола 830 душ, жен. пола 868 душ, в том числе грамотных 248 чел. Сельская школа, помещающаяся в особо устроенном для нее доме, открыта в 1860 г. По штату 1873 г. причту положены: священник и 2 псаломщика.

В приходе сей церкви есть женская община, называемая Николаевскою, устроенная на Бовыкинской горе в 1885 г.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 3, Рязань, типография В.П. Звукова, 1888 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.