ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Сапожок. Церковь Воздвижения Креста Господня.


Церковь. Действует.  
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:1829.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Рязанская область, р.п. Сапожок, ул. Воздвиженская, д. 35

Координаты:53.940937, 40.663155
Проезд:На кладбище в западной части поселка


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  20 апреля 2011

Крестовоздвиженская церковь в городе Сапожке была построена в 1829 году на средства и усердием Сапожковского купца Козьмы Терентьевича Арзамасцева. Зданием каменная с каменной колокольней, крепкая, покрыта железом и вся теплая. В 1895 году была отремонтирована на средства благотворителей. Престол один в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня.

Имелась при церкви богадельня на 10 человек, построенная тем же храмоздателем, но ничем не обеспечена и кроме сторожа никого в ней не было. В приходе школ не имелось, так как церковь была безприходная и считалась кладбищенской церковью.

С 1939 г. службы в храме не производились. Церковь была закрыта на основании решения облисполкома от 3 сентября 1940 г. под общежитие курсов колхозной школы.

Является памятником регионального значения (Постановление областной Думы № 17 от 26.10.1994 г.).

http://www.ryazeparh.ru


Статью добавил(а): Alexandr,  29 марта 2012

В 1945 году Крестовоздвиженская церковь вновь была открыта старанием и трудами прихожан этой церкви  и священником протоиереем Иоанном Полянским.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  2 апреля 2017

Первоначальное построение Крестовоздвиженской церкви относится к половине XVIII ст. При ней были приходские дворы в количестве 75, составляющие селение Нововоздвиженское, населенное мастеровыми людьми и принадлежащее фабриканту Дмитрию Андреевичу Гарденеву, которым жители означенного селения в 1785 г. были сведены в Тамбовскую губернию, а церковь обращена в кладбищенскую. Так как земли при ней не было, то и причт был упразднен.

В 1790 г. Крестовоздвиженскую церковь, по просьбе жителей г. Сапожка, дозволено перестроить, а в сентябре 1792 г. соборный протоиерей Евгений Иванов с братиею и со всеми обывателями г. Сапожка просили дозволения освятить перестроенную кладбищенскую церковь. В 1810 г. Сапожковское духовное правление доносило епархиальному начальству о ветхости кровли на церкви и недостатке средств к исправлению ее. К 1810 г. всех церковных сумм в наличности состояло только 10 руб.

Существующая ныне того же храмонаименования каменная церковь построена в 1827 г. купцом Космою Ивановичем Арзамасцевым. При ней находится каменная богадельня на 10 человек, устроенная также К.И. Арзамасцевым, в котором только церковный сторож. Храмостроитель К.И. Арзамасцев испрашивал дозволения у епархиального начальства вызолотить иконостас означенной церкви.

На содержание церкви имеется неприкосновенного капитала в билетах 392 руб. 38 коп., которые положены архиепископом Тобольским Варлаамом, местные жители же к нуждам кладбищенской церкви довольно равнодушны.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 3, Рязань, типография В.П. Звукова, 1888 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.