Стамбул. Спаса Вседержителя монастырь.

Molla Zeyrek Camii; монастырь Спаса Пантократора

zavar-vera
zavar-vera
zavar-vera

Вадим кр  4 февраля 2020

Монастырь Пантократора (Вседержителя), или мечеть Зейрек (тур. Molla Zeyrek Camii) появился в Константинополе во времена правления Иоанна II Комнина. Обитель строилась благодаря стараниям его жены Ирины, урожденной венгерской принцессы, которая в 1118 году пожелала облегчить участие «бедных, больных и страждущих душ». Строительство завершили уже после ее смерти. Таким образом, в источниках говорится о том, что монастырский комплекс появился между 1118 и 1137 годами.

Позже северная и южная церкви были соединены императорской капеллой, которая использовалась в качестве усыпальницы для династий Комнинов и Палеологов. В 1149 году там разместили икону Св. Димитрия из Фессалоники. В обители также находилась икона Пресвятой Богородицы. Известно, что уже в XII веке при монастыре жило около семи сотен монахов.

После османского завоевания церковь Пантократора стала мечетью. Ее назвали именем ученого Молла Зейрека. Катастрофически заброшенные в течение многих веков, останки монастыря в настоящее время постепенно реставрируются.