Стамбул. Церковь Георгия Победоносца.

Греческий Вселенский Патриархат на Фенере

Стамбул. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Год основания:Между 1578 и 1941.
Стамбул, р-н Фенер

Координаты: 41.029556, 28.951833
Проезд:Двигаться от центра города вдоль залива Золотой Рог по Abdulezel Pasa cad. Приблизительно по середине между мостами Ататюрка и старым Галатским свернуть налево в переулки. Патриархия находится между улицами Grand Vizier Ali Pahsa str. и Incebel str.

Вход в греческую Патриархию с улицы Ali Pahsa
Павел В. Воробьев
вид с северо-востока
zavar-vera
западный фасад
zavar-vera
Церковь Георгия Победоносца, , Стамбул, Стамбул, Турция
Ole Lukoye
Церковь св. Георгия Победоносца
Павел В. Воробьев
в иконостасе - мозаичная икона Иоанна Предтечи конца XI - начала XII вв. Справа - колонна бичевания.
zavar-vera
иконостас
zavar-vera
Павел В. Воробьев

Вадим кр  14 ноября 2019

Собор Святого Георгия Победоносца - православная церковь в Стамбуле, административный центр Константинопольской православной церкви и резиденция патриарха Константинопольского с 1601 года. Является действующим храмом. Церковь находится в районе Стамбула Фатах на европейской стороне города. Ее часто называют также Патриархатом, или Патриаршей церковью, поскольку здесь находится резиденция патриарха. До того, как патриарх Матфей II (1598-1601) избрал собор Святого Георгия местом для своей резиденции, здесь был монастырь для православных монахинь.

Церковь пережила несколько реставраций, в том числе после пожаров в 1720 и 1738 годах. В 1821 году здесь был повешен патриарх Григорий V за подстрекательство греков к восстанию в начале войны за независимость. В память о нем главный вход в здание патриархии закрыт до сих пор. В 1980-х годах появились новые административные здания. В начале 1990-х годов при Патриархе Варфоломее собор был отремонтирован и украшен.

В церкви много реликвий более раннего периода, чем дата ее постройки. Трон патриарха высотой в четыре метра из дерева грецкого ореха, инкрустированный слоновой костью, датируется обычно временем патриаршества архиепископа св. Иоанна Златоуста (398-404). При этом отдельные элементы на нем относятся к более позднему периоду - например, определено, что надпись на карнизах относятся к 1577 году.

Патриарший престол находится ближе к алтарной части по правую руку от входа. Две особенные иконы в правом приделе датируются еще более ранним периодом, чем иконы Святой Софии и Монастыря Хора. Одна из них - мозаичная икона 11 в. Панагия Паммакаристос. Это изображение Божьей Матери, держащей младенца Христа. Ранее она хранилась в древней патриаршей церкви Богородицы Паммакаристы. Из нее же была перенесена в собор Святого Георгия мозаичная икона святого Иоанна Крестителя, также датируемая 11 в. В левом приделе особого внимания заслуживает чудодейственная икона Панагии Фанеромени. Она покрыта золотом и серебром и датируется 14 в. Одна из самых ценных реликвий Патриархата в Стамбуле - это остаток колонны, к которой Христос был привязан во время его избиения римскими солдатами до распятия. Два других элемента колонны сохранились в Иерусалиме.

В храме хранятся мощи нескольких святых. В 2004 году в качестве дара Папы Римского в церкви Святого Георгия были торжественно установлены ковчеги с мощами Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Они находятся в левом приделе. Позже из Рима сюда также были доставлены мощи св. Василия Великого. В соборе также находятся мощи святых великомучениц Евфимии, Соломонии и царицы Феофании (в правом приделе).