Сольвычегодск. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Сольвычегодск. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
г. Сольвычегодск, улица Урицкого, 1А

Фото из фондов Сольвычегодского историко-художественного музея. с страницы http://kotlaslib.aonb.ru/rai-pam-lost-solvych-bogorodice.html

Марина Зуйкова  14 августа 2016

В приходе на 1874 год было две церкви: Спасская – главная, Преображенская – приписная. До 1873 г. обе церкви были самостоятельными приходскими. В 1873 г. закрыто священническое место при Спасо-Преображенской церкви, её прихожане приписаны к Спасской церкви. В 1638 г. построена новая деревянная Спасообыденная церковь, на месте старой обветшавшей, по благословенной грамоте Варлаама II, Митрополита Ростовского и Ярославского.

В переписной книге 1710 года указан Спасский приход, а в нём две церкви - холодная деревянная церковь Спаса Нерукотворенного Образа, "клетки верх шатровой", и каменная тёплая церковь Происхождения Честного Креста Господня. Каменная церковь постепенно достраивалась, в ней были освящены престолы в честь Нерукотворного образа Спасителя, преп. Сергия Радонежского, Архангела Михаила.

В 1788 г. при Спасской церкви числилось 134 человека, в 1868 г. - 206. Согласно переписной книге 1710 года, в Преображенском приходе существовали две деревянные церкви - церковь Преображения Господня, холодная, с приделом, о трех главах, и церковь св. мучеников Фрола и Лавра, тёплая, с приделом, "древяная верх клинчатой", об одной главе. В 1777 г. построена каменная Преображенская церковь с престолом в честь апостола Андрея Первозванного. В 1788 г. при Преображенской церкви числилось 182 человека, в 1868 г. - 257.