Сольвычегодск. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Сольвычегодск. Церковь иконы Божией Матери
Архангельская область, Котласский район, Сольвычегодск, угол улиц Пролетарская и Леготина

Из частной коллекции Михаила Мещанинова
фрагмент схематического рисунка в музейной экспозиции Благовещенского собора
церковь на музейном рисунке обозначена номером 11 и подписана как Владимирская

Знаменская церковь построена в 1752-1773 гг. вместо двух прежде бывших здесь деревянных церквей. Каменная, двухэтажная, с 2-мя престолами: в честь иконы Божией Матери «Знамение», свт. Николая Мирликийского. Колокольня каменная, в связи с церковью, построена в 1900 г. вместо старой деревянной. Знаменская церковь упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 г. В 1788 г. при ней числилось 46 человек. Впоследствии приписана к Богородице-Владимирской церкви.

Библиография: ИИАК. - Петроград, 1916. Вып. 61. С. 11. С-в Н. (Суворов Н.И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. 1872. №18. Прибавления. С. 520. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=1039

Знаменская церковь. Дата постройки: 1776 год. Основание деревянной церкви летописцы относят к 1633 году. Каменную церковь построили в 1776 году. Стояла на окраине города, на улице 2-ой Знаменской (ныне Пролетарской). Церковь была разрушена в середине ХХ века.