Сольвычегодск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Сольвычегодск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Входа Господня в Иерусалим
Архангельская область, Котласский район, г. Сольвычегодск, улица Карла Либкнехта

Каменный храм с деревянным верхом и с деревянной колокольней над папертью был построен и освящен в 1764 году. Кроме главного придела Успения Божьей Матери, имелся также придел входа Господня в Иерусалим. Точная дата основания неизвестна. Каменный храм 1764 года. Местный историограф Алексей Соскин считал, что деревянная Успенская церковь была основана в 1567 году.

В собрании Сольвычегодского историко-художественного музея имеется несколько икон, переданных в июле 1928 года из Успенской церкви. Среди них икона «Спас Нерукотворный», написанная известным царским иконописцем Василием Кондаковым. В этой же церкви находилась икона Цесарской Божьем Матери, почитаемая в народе с 1644 года как чудотворная. В честь этой иконы ежегодно 21 июля был учрежден крестный ход из собора через реку в Николаевский Коряжемский монастырь. Церковь находилась на улице Успенской, ныне улица Карла Либкнехта. Сейчас на месте этой церкви находятся фильтро-очистительные сооружения.

Марина Зуйкова  23 ноября 2020

К собору (прим. мод. - Сольвычегодский Благовещенский собор) была приписана Успенская церковь, 1764 года, двухпрестольная, каменная. Престолы освящены в честь Успения Пресвятой Богородицы, Входа Господня в Иерусалим. Успенская церковь в XVIII веке была самостоятельной приходской. В переписной книге 1710 года указан Успенский приход, а в нём две деревянные церкви - тёплая церковь Рождества Христова с приделами, "верх шатровой", и холодная церковь Успения Пресвятой Богородицы с приделом, о пяти главах.

Церковь Успения Богородицы упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. В 1788 г. при церкви числилось 308 человек.