ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Николаевщина. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:1876.
Год утраты:1960
Адрес:
Минский уезд, село Николаевщина



Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Николаевщина - Столбцовский район - Беларусь, Минская область
Старая церковь, разобрана властями в начале 1960-х. Сайт http://www.oldmikk.ru/Page3_geogr_minsk.html
Т.
??


Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  4 июля 2013

Село Никольск (Николаевщина) расположено в Минском уезде, в третьем благочинническом округе, при реке Неман. От губернского города Минска отстоит в 80 верстах. До 1867 года здесь был римско-католический костел, преобразованный в том же году в православную церковь.

Настоящая приходская Николаевская церковь в Николаевщине построена в 1876 гаду на отпущенную правительством сумму в количестве 3500 рублей, Зданием деревянная, устроена продолговатым крестом с семью глухими куполами и колокольней во фронтонной части. Покрыта железом, окна расположены в один ярус, входных дверей трое; как крыша, так и наружные стены покрашены масляной краской. Внутренняя площадь около 30 квадратных сажен. Потолок подшит досками, пол деревянный, и тот и другой как и стены, покрашены масляной краской. К отоплению церковь не приспособлена. Вокруг церкви устроена дощатая ограда, в колокольне находится три колокола: в 8, 7 и 1 пуд. Кладбищ в приходе существует два и одна приписная церковь в деревне Прусинов.

В церковном архиве имеются метрические книги и исповедные списки прихожан только с 1867 года, т. е. со времени учреждения самого прихода. В состав прихода входят село Никольск и деревни: Прусиново, Свереново и Русаковичи. Прихожан числится мужского пола 549, а женского — 550 душ. Все они крестьянского сословия, занимаются только земледелием. Что же касается религиозного состояния, то как присоединившиеся в большинстве из католичества, не вполне еще усвоили себе обрядности и требования православной церкви.

Настоятелем в настоящее время состоит свщенник Владимир Бобарико, рукоположен в 1873 г. И. д. псаломщика Василий Духовский, в должности с 1837 года. Церковный доход в течении года бывает самый незначительный, так как недостигает и 10 рублей. При церкви существует церковно-приходское попечительство и штатное народное училище. Процента грамотности между прихожанами невелик. 

Источник: Описание церквей и приходов Минской епархии, I. Минский уезд, Минск, 1878 


Статью добавил(а): Т.,  16 июня 2015

В деревне когда то была старинная деревянная церковь. Проект на строительство деревянной церкви был готов в 1872 году. Церковь, построенная казной в 1876 года, увенчивалась 5 куполами. Двухярусный иконостас был покрашен в голубой цвет, с позолоченными карнизами и рамами. На колокольне 3 колокола массой 8, 7 и пуд. Церковь была разобрана властями в начале 1960-х.

Информация с сайта http://www.oldmikk.ru/Page3_geogr_minsk.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.