ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Старый Свержень. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:1770.
Год утраты:приблизительно 1980
Адрес:
Республика Беларусь, Минская область, Столбцовский район, д. Старый Свержень, ул. Колхозная, д. 7А

Координаты:53.461233, 26.673647


Добавить фотографию
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Старый Свержень - Столбцовский район - Беларусь, Минская область
Николай М
1 января 1910




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Николай М,  6 мая 2018

Первые упоминания о деревне Старый Свержень датируются серединой XV века, когда она успоминается в числе дворов Новогрудского Княжества, которые были переданы Великим Князем Витовтом своей жене. В начале XVI века в деревне действовала церковь. По другим данным, церковь в Старом Свержене была основана 27.01.1596 г. Николаем Кристофом Радивилом Сироткою. В 1770 году на средства священника Семёна Янковского построена церковь Рождества Богородицы. В это время церковь упоминается как униатская. В 1856 году в селе было открыто церковное училище (на тот момент село принадлежало Вильгельму и Богуславу Радивилам), в 1885 году в деревне Старый Свержень и Дрозды были открыты школы грамоты, а в 1904 году для церковной школы было построено отдельное здание. После прихода советской власти на земли Западной Беларуси храм использовался как зернохранилище. Церковь сгорела в 1980 году.

http://www.molod-eparchy.by; https://fgb.by/viewtopic.php?t=3855&view=next&sid=ed037e151cf5b28aa690aa2ecc555292


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  1 февраля 2019

Существовавшая ранее церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Старый Свержень.

Селение Старый Свержень находится в Минском уезде, расположено при реке Залужанке и не в далеком расстоянии от упраздненной почтовой дороги из местечка Нового Свержня в местечко Мир. От Минска отстоит в 80 верстах.

Настоящая приходская Рождество-Богородичная церковь, расположенная в самом селении, построена в 1770 г. на средства бывшего местного священника Симеона Янковского. Зданием деревянная, устроена продолговатым крестом, с одним глухим куполом, гонтовою крышею, одним рядом окон и двумя входными дверями; вообще, довольно ветхая, а особенно потолок и крыша требуют неотлагательного исправления.

Внутреннее пространство заключает в себе около тридцати пяти кв. саж.; пол деревянный, потолок настлан досками; стены выбелены; к отоплению церковь не приспособлена. Дощатый иконостас покрашен белою краскою, а карнизы и рамы желтою, устроен в два яруса и состоит из 21 разной величины иконы.

Из утварных вещей недостает водосвятного сосуда и купели для крещения младенцев, к ценным же следует причислить два серебряных потира с дискосами, из коих один прибор позолочен, и такую же дарохранительницу, остальные вещи малоценны.

Евангелий имеется два: оба в апликовых окладах; из прочих богослужебных книг недостает только месячной минеи. Облачений священнических имеется семь приборов, но все они малоценны и довольно истерты.

Архив церковный хранится в целости; в нем находятся метрические книги и приходские списки с 1784 г. Вокруг погоста церковного устроена простая деревянная ограда; колокольня стоит отдельно от церкви, в ней три колокола: в 5, 3 и 1 ½ пудов.

В приходе существует пять отдельных кладбищ и на одном из них, в деревне Бережном, устроена каменная кладбищенская церковь с престолом во имя Казанской иконы Божией Матери; богослужение в ней, кроме сего дня и заупокойного, совершается по желанию прихожан и в некоторые другие дни.

В состав прихода входят: село Старый Свержень и деревни: Перетоки, Дрозды, Бережно, Слободка, Савони, Жатерово, Вискачи и Костюки; самый отдаленный пункт прихода в 12 верстах. Прихожан числится муж. пола 1231 душа, а жен. 1196 душ; все они крестьянского сословия, занимаются земледелием, но значительная часть промышляет и сплавом барок по реке Неману. В религиозном отношении удовлетворяют требованиям веры; из особенных молитвословий известно совершение крестных ходов по селениям и полям перед началом жатвы.

По штату при сей церкви положены настоятель и псаломщик. Церковного дохода в течение года бывает до 100 руб.; особых статей, приносящих доход церкви, нет. Причт, кроме штатного жалованья и кружечного дохода, пользуется церковным помещением и землею. Церковной земли считается 1 десятина усадебной, 39 пахотной и 3 сенокосной; усадебная земля расположена при церкви, а пахотная и сенокосная в далеком расстоянии, в трех участках. Плана и межевой книги на землю хоть и нет, но владение ею происходит бесспорное.

Из причтовых строений имеются: дом, амбар, хлебный и скотский сараи для священника и два сарая для причетника; все строения находятся в ветхом состоянии.

Штатного народного училища в приходе нет, а существует в зимнее время несколько отделений Новосверженского училища, в которых обучается до 100 мальчиков. Церковно-приходское попечительство учреждено.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть I, Минский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1878 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.