Засулье. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (старая).

Засулье. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (старая)
Минская область, Столбцовский район, Рубежевичский сельский совет, агрогородок Засулье

Предыдущая деревянная церковь фото 1908 год с сайта http://www.radzima.org/ru/object/7018.html

Николай М

Николай М  10 апреля 2018

Засулье (белор. Засулле) - агрогородок в Столбцовском районе Минской области, в составе Рубежевичского сельсовета. Засулье находится в 13 км к северо-востоку от Столбцов неподалёку от границы с Дзержинским районом.

Засулье известно c 1487 года. До 1592 года деревней и имением владели татарские князья Уланы (Улановичи). В деревне находились мельница и мечеть. В 1710 году была построена униатская церковь св. Иоанна Крестителя и св. Григория. В 1784 году построено новое здание церкви - деревянное на каменном фундаменте. В 1880-е годы в деревне функционировала православная церковь Рождества Иоанна Предтечи и школа. В 1960-е годы местными властями церковь Рождества Иоанна Предтечи была разрушена.

Село Засулье находится в Минском уезде, расположено при небольшой речке Ливянке, в 72 верстах от Минска. Когда построена была здесь первая или древнейшая церковь неизвестно, но из генеральной визитной записи 1752 г. видно, что в то время была здесь ветхая церковь во имя Иоанна, Пророка и Предтечи Господня.

Настоящая церковь во имя того же святого построена в 1784 г., зданием деревянная, на кирпичном фундаменте. По наружности представляет вид равностороннего креста, с одним открытым куполом. В стенах церковное здание довольно еще крепко, гонтовая крыша до того ветхая, что дает повсеместную течь. Окна расположены в один ряд и не снабжены железными решетками; входных дверей двое. Внутренняя вместимость всей церкви заключает площадь приблизительно около 48 кв. саж. Пол в церкви деревянный, потолок по балкам настлан досками; к отоплению церковь не приспособлена.

Предалтарный иконостас старого устройства, простой столярной работы, покрашен на белый цвет, без позолоты; состоит из четырех икон простой московской живописи. Других замечательных по ценности или древности икон нет. Вся необходимая церковная утварь имеется и большею частью малоценна, за исключением серебряного прибора литургийных сосудов, пожертвованного в сию церковь московскими гражданами.

Евангелий, употребляемых при богослужении, два, одно в лист, а другое в восьмую долю листа, оба в металлическом сплошном окладе; из богослужебных книг недостает месячной минеи. Ризница совершенно недостаточна, так как имеются только два годных к употреблению облачения: одно светлое из апликовой парчи, а другое траурное.

В церковном архиве хранятся визитные книги с 1752 по 1841 гг., а также метрические книги с 1755 по 1762 гг. и с 1794 по настоящий 1878 г., a исповедные списки прихожан с 1840 г. Других предметов, замечательных по ценности или древности, нет. Вокруг церкви устроена простая, бревенчатая, «заборем в шулья», ограда.

Колокольня устроена отдельно от церкви и состоит из деревянного сруба, на котором утверждены четыре столба с устроенною над ними тесовою крышею. Колоколов имеется пять: в 5, 1 ½ , 1 пуд., 30 и 20 фунтов. Приписных и кладбищенских церквей в приходе нет; только в деревне Найденовичах есть небольшая деревянная часовня с иконою Пресвятой Девы Марии; всех кладбищ в приходе существует семь.

В состав прихода входят десять деревень, самая отдаленная деревня отстоит в 14 верстах. По исповедной ведомости прихожан числится 888 душ муж. пола и 959 душ жен. пола. Все они крестьянского сословия и исключительно занимаются хлебопашеством. В религиозно-нравственном отношении соответствуют своему званию и степени развития: исполняют установленные таинства и обряды, посещают церковь, чтут установленные праздники и посты, сохраняют память об усопших.

Причт положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Церковного дохода в год поступает до 30 руб. Причт, кроме штатного жалования, пользуется церковным помещением и земельными угодьями, состоящими из 2 дес. усадебной земли, 42 дес. пахотной, 10 дес. сенокосной и 12 дес. неудобной. Пахотная земля расположена в 2 участках, а сенокосная в 6: усадьба причта и половина земли находятся при самой церкви, а остальная в расстоянии 3 верст. План имеется только на землю, расположенную вблизи церкви; впрочем, владение всею церковною землею бесспорное.

В течение года бывает несколько праздничных дней, в кои поступает в пользу причта дохода до 5 руб., других средств дохода не имеется. Причтовые постройки находятся в ветхом состоянии, и сделано предположение о возведении новых. При церкви существует церковно-приходское попечительство и штатное народное училище, открытое в 1868 г. Богадельни в приходе нет.