Пролетарка, хутор. Церковь Алексия, человека Божия.

Пролетарка, хутор. Церковь Алексия, человека Божия
Престолы:Алексия, человека Божия
Ростовская обл., р-н Красносулинский, хутор Пролетарка

Arhiv 87

Марина Зуйкова  23 февраля 2019

В 1897 г. на основании указа Донской духовной консистории от 30 апреля № 5264 протоирей Антоний Манохин в присутствии свидетелей священника Михаила Гиляревского, хуторского атамана Л.С. Кундрюкова и казака Петра Астахова, тщательно освидетельствовали место под застройку здания для церкви-школы и подписали акт. К марту 1898г. строительство церкви-школы в основном было осуществлено на средства прихожан. Храм был освящен в честь Алексея, человека Божьего. Сохранилось описание церкви-школы, "церковное здание каменное с деревянным куполом, покрытое листовым железом". Здание имело форму креста с одной небольшой главою. Предалтарный иконостас деревянный, окрашенный в бирюзовый цвет, отделан багетом. Иконостас устроен вместе с самим зданием стоимостью 700 рублей. Всего икон в иконостасе – 25. На правой стороне иконостаса в нижнем ярусе находилась главная икона храма Святого Алексея, человека Божьего. Серебряные ризы с позолотой были пожертвованы Михайло-Архангельской церковью г. Новочеркасска.

22 апреля 1898г. здание было осмотрено епархиальным архитектором Злобиным. С 1897 по 1907г. она считалась приписанной к Андреевской церкви п. Сулиновского и называлась церковью-школой. Указом Св. синода от 15 ноября 1907г. при Алексеевской церкви-школы х. Александровско-Кундрюченского было разрешено открыть самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика.

В 1908-11г. церковь была перестроена. Прихожане построили каменное здание с колокольней. В ней находился один престол – во имя преподобного Алексея. Специально отмежеванной церковной земли не имелось.

Во время гонения на православную церковь, в 1930 году, церковь была закрыта и до Великой Отечественной войны использовался колхозом "Красный Маяк" под здание клуба, а после как здание для зернохранилища. В период немецкой аккупации в 1943 году церковь была восстановлена, службы продолжились и после освобождения города. Но атеистический режим советского времени сделал своё, городские власти решили закрыть церковь и передать здание под учебно-производственные мастерские школы. Сначала в газете "Красносулинский Вестник" были опубликованы статьи "Жителям хутора Пролетарки церковь не нужна" и "Церковь мешает учёбе". В решении исполкома от 29 февраля 1960г. №103 был вынесен вопрос о изъятии здания церкви в связи с её "низкими доходами" и с пометкой "Прошу провести работы так, чтобы исключена была всякая возможность активации вокруг этого вопроса верующих". Постановлением №5 от 15 апреля 1961г. согласно с решением Облисполкома здание церкви было передано с пометкой: "Никаких претензий от прихожан и служащих получено не было". В настоящее время в помещении храма находится спортивный зал школы.