Урюпинск. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Волгоградская область, г. Урюпинск, сквер им.Ленина.

Почтовая фотокарточка. 1909-1916 гг.
Фонарь, в виде многосвечника, установленный, как поминание, на месте, где стоял собор.
Поклонный камень в память о храме, установленный на месте собора
Арка, установленная в 2013 г в честь явления иконы Божией Матери «Урюпинская», при входе в сквер, где стоял собор.

Марина Зуйкова  17 мая 2016

В истории города Урюпинска было несколько православных храмов. Один из них, Вознесенский собор, до 1842 года был поначалу деревянной постройки, и лишь значительно позднее он заново был отстроен из красного кирпича. Это был самый крупный храм с самым зажиточным приходом в этой местности. На его территории были усыпальницы, склепы, в которых хоронили местных купцов, даже дворян.

Вознесенский храм был взорван в 1917 году. В фондах районного краеведческого музея сохранились фотографии того, как его взрывали. Там, где когда-то находился Вознесенский храм, стоит памятник Ленину, созданный в 1968 году. В 1997 году, в память о прежнем храме, неподалеку от этого места казаками была возведена часовня. Еще через двенадцать лет казачьим обществом был установлен и поклонный камень – в память о храме, о местных казаках, погибших во времена расказачивания донского края.

Первое здание этой церкви было построено в 1825 году. Оно перенесенно сюда из хутора Зубриловского. Освящена в 1835 году. Впоследствии продана на Нижне-Антошинский хутор Добринской станицы. Церковь построена в 1887 году по усердию и на средства прихожан. Указом Святейшего Синода от 5 февраля 1913 года переименована в собор. Каменная, о пяти главах, с западной стороны на одной из двух колоколен помещаются колокола, покрыта листовым железом. Ограда вокруг церкви чугунная с каменным фундаментом.

Престолов в ней три –главный по имя Вознесения Господня, правый – придельный, во имя преподобной мученицы Евдокии и левый, придельный, во имя святителя и Чудотворца Николая. Утварью снабжена достаточно.

Особо отмежеванной земли при церкви не имеется, а пользуются священнослужители землей на одинаковых с гражданами станицы основаниях. На содержание причта определенного жалования ни откуда не получается, а пользуются они доходами от прихожан за исправление духовных треб. Дохода за исправление треб получено в 1900 году 5300 рублей 74 копейки. Содержание причта недостаточно, так как квартиры, отопление их дровами, и вообще жизнь в станице Урюпинской очень дорогая.

К сей церкви принадлежат два здания – помещение церковно-приходской школы и церковная караулка. Оба здания кирпичные, покрыты листовым железом.

В 1876 году церкви была завещана земля в количестве 100 сажень вдовой подполковника М.И. Лобачевой с тем, чтобы распоряжалось ею церковно-приходское попечительство. В 1912 году земля эта перешла в собственность церкви.

Капиталов при церкви 2380 рублей 42 копейки, из которых по книжкам сберегательной кассы Хоперского окружного казначейства 480 рублей 42 копейки на постройку причтовых домов и по книжкам того же казначейства - 300 рублей, из которых 200 рублей внесены за погребение в ограде Вознесенской церкви вдовы титулярного советника Анны Бабичевой, и 100 рублей на вечный помин вдовы Татьяны Феофилактовны Безпаловой, и билеты Государственного Банка в 1000 рублей, внесенный вдовой статского советника Калерией Николаевной Житеневой на вечный помин с тем, чтобы процент с этого капитала пользовался местный причт. Также капитал: пожертвованная казаком Федором Моргуновым рента в 100 рублей в пользу причта и 500 рублей квитанцией Государственного Банка, пожертвованные вдовой Евдокией Васильевной Новиковой.

Приписная к этой церкви – домовая церковь со святым престолом в честь Святителя и Чудотворца Николая при Урюпинской военно-ремесленной школе, освящена 12 декабря 1895 года.

В районе Вознесенской церкви имеется пять светских учебных заведений - реальное училище, четырехклассное женское училище, окружное училище, двухприходское училище и женское училище 3-го разряда.