ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Урюпинск. Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы.


Собор. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1785 и 1792.
Адрес:
Россия, Волгоградская область, город Урюпинск, ул. Малая Песчаная, д. 61

Координаты:50.807777, 41.991929


Добавить фотографию
Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы - Урюпинск - Урюпинский район и г. Урюпинск - Волгоградская область
общий вид
Алексей Королев
30 июля 2016
Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы - Урюпинск - Урюпинский район и г. Урюпинск - Волгоградская область
с сайта http://cpacibodedu.ru/gallery/165
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1943
Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы - Урюпинск - Урюпинский район и г. Урюпинск - Волгоградская область
1900—1917 год фото с сайта http://gis.miroznai.ru/Trip/Pages/ShowSubject.aspx?sbjid=4109&templId=112
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1917




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин,  7 марта 2016

В станице Урюпинская проживало на 1833 г. - 2394 человек, на 1868 г. – 3502. Покровcкая каменная церковь 1792 г. постройки. Её изобразил художник В.В. Скоробогатов.

В 1717 г. из Москвы шлют благословенную грамоту для храма Покрова Пресвятой Богородицы. Стройка была завершена в 1740 г., но место оказалось неудачным – около яра и заносилось песком, поэтому 28 апреля 1778 г. её переносят на новое место, а в октябре освящают. 11 марта 1785 г. епископу Тихону докладывают о начале строительства нового каменного Покровского храма «тщанием прихожан», а 27 октября 1792 г. он был освящён. Примерно в середине 19 в. здесь служил диакон Семёнов и, вероятно, в эти годы переносится в храм явленная чудотворная икона Урюпинской Божией Матери. Ещё до 1866 г. здесь создаётся приходское училище. На 1802 г. имеется 1 каменная церковь. При церкви действовала богадельня, где содержались инвалиды и старики.

В 1922 г. в процессе кампании помощи голодающим Поволжья власти изымают серебряные предметы богослужебного характера. Правда, старый церковный староста Н.М. Меркулов прячет часть вещей в алтаре, но при новом старосте В.И. Меркулове часть их реквизируется угрозыском. Несмотря на трудности и препоны, община церкви регистрируется 22 декабря 1922 г. В середине 1920-х годов коммунисты разбирают каменную ограду вокруг храма, отбирают кассу, мебель, часы, а в 1929 г. и все 6 колоколов весом всего в 191 пуд (самый большой из них весил 106 пудов). Также приход постоянно обворовывают, унося перед праздниками богослужебные вещи (возможно, с прямой подачи властей).

Верующие не оставляют церковь, жертвуют ей иконы св. Алексея Божия человека и св. Марии Магдалины, делают копию с явленной иконы Богородицы и покупают в Москве новую утварь.

Покровская церковь была закрыта 17 февраля 1930 г. Но во время Великой Отечественной войны в 1943 г. она снова открывается. Здание – памятник архитектуры. Здесь пребывает явленная чудотворная икона Божией Матери Урюпинская. С нею ежегодно совершается Крестный ход по Епархии. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням. Имеется воскресная школа и библиотека.

http://hram-urupinsk.cerkov.ru


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  24 января 2017

Первое упоминание о церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы станицы Урюпинской встречается в Благословенной грамоте московского митрополита для строящейся церкви и датируется 27 февраля 1717 года, когда «из Москвы в станицу Урюпинскую была послана Благословенная грамота и антиминс для церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы». Видимо, этот год и следует считать годом построения деревянной церкви.

Но в 1740 году упоминается о новой деревянной Покровской церкви, что зафиксировано в документах архива Донской Духовной консистории. По просьбе жителей указом от 22 января 1757 г. велено было исправить ветхую кровлю и паперть. Деревянная Покровская церковь была поставлена около яра на песчаном месте, которое от ветра заносилось песком. Поэтому 15 мая 1776 г. было принято решение церковь разобрать и заложить новую на более удобном месте. 26 (28) апреля 1778 года церковь была заложена и в октябре этого же года освящена. 11 марта 1785 года станичное духовенство донесло епископу Тихону, что «вместо деревянной Покровской церкви положили построить каменным зданием однопрестольную, с такою же колокольнею, в то же наименование». Строилась новая каменная Покровская церковь «тщанием прихожан» 7 лет.

Освященная 27 сентября 1792 года, Покровская церковь стала самой старинной и крупной в станице на тот период времени. Примерно в середине 19 века здесь служил диакон Семёнов и, вероятно, в эти годы переносится в храм явленная чудотворная икона Урюпинской Божией Матери. Еще до 1866 г. здесь создается приходское училище. При церкви действовала богадельня, где содержались инвалиды и старики.

Богоборческие времена не обошли стороной и Покровскую церковь. В 1922 г. в процессе кампании помощи голодающим Поволжья власти изымают серебряные предметы богослужебного характера. Несмотря на трудности и препоны, община церкви регистрируется 22 декабря 1922 г. В середине 20-х годов коммунисты разбирают каменную ограду вокруг храма, а в 1929 г. и все 6 колоколов всего весом в 191 пуд. Также приход постоянно обворовывают, унося перед праздниками богослужебные вещи.Верующие не оставляют церковь, жертвуют ей иконы св. Алексея Божия человека и св. Марии Магдалины, делают копию с явленной иконы Богородицы и покупают в Москве новую утварь.

Покровская церковь была закрыта 17 февраля 1930 г. Но во время Великой Отечественной войны в 1943 г. она снова открывается. Здание – памятник архитектуры. Здесь пребывает явленная чудотворная икона Божией Матери Урюпинская. С нею ежегодно совершается крестный ход по Епархии. В 2011 г. положено начало реставрации храма.

http://gis.miroznai.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.