Урюпинск. Церковь Рождества Христова.

Христо-Рождественская церковь

Верхний ярус основного объема церкви
Ажурность главных врат храмовой территории
Здание церковно-приходской школы при храме Рождества Христова. Почтовая открытка нач. ХХ века.

Валерий Антипин

Христо-Рождественская церковь ст. Урюпинской построена в 1850 году тщанием Высочайше утвержденной Купеческой Конторы по устройству Урюпинской Покровской ярмарки. Южный престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Северный престол во имя св. Александра Невского. При церкви каменная часовня на кладбище (Купеческом, Сивогривов). Главный придел храма освящен в честь Рождества Христова, второй малый — в честь свт. Иоасафа, еп. Белгородского. Копии метрических книг хранятся с 1855 года. В штате 2 священника, диакон, 2 псаломщика и просфорня.

В приходе школы: церковноприходская в собственном здании 1886 г., реальное училище 1878 г., мужское городское училище (прогимназия) 1858 г. и женская гимназия 1905 г.

Храм Рождества Христова в городе Урюпинске Волгоградской области

Христо-Рождественская церковь возводится в 1853 году «тщанием купеческой конторы». Кроме главного престола она имеет ещё два: в правом приделе – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и в левом – во имя св. блгв. князя Александра Невского. В 1874 году священник Анатолий Александров награждается набедренником. В 19 в. её настоятелем являлся Алексей Стефанов. 12 января 1886 года купец В.И. Серпуховитин сдаёт построенное им здание церковно-певческой школы при этом храме, на которое истратил 5263 руб.

В 1903 году в нём служит священник Стефан Фларов. В честь коронации Николая II близ церкви устанавливается памятная арка с иконой Святителя Николая Чудотворца.

В тяжёлые дни августа 1919 году, когда происходила эвакуация белых частей из станицы, несмотря на увещевания настоятеля, уходит и священник Христорождественского храма с двумя псаломщиками. В апреле 1920 года приходской совет получает распоряжение отдела Наробразования сдать в центральную библиотеку все находящиеся при церкви книги, кроме религиозных. В мае община просит власти выделить им 100 досок для ремонта кладбищенской ограды, но неизвестно, получили ли их верующие от хулителей «отеческих гробов».

Приход Рождества Христова образован в городе Урюпинске Волгоградской области в 2004 году. Молитвенный дом расположен в старинном здании, которое приводится в порядок.