Белый. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь

Белый. Церковь Воскресения Словущего
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), "Одигитрия" иконы Божией Матери, Тихвинской иконы Божией Матери, Покрова Пресвятой Богородицы, Тихона Задонского, Василия Амасийского
Россия, Тверская область, Бельский район, Белый, Социалистическая улица

Видхрама после боёв. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Вид храма до разрушений. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Воскресенская церковь расположена во второй части города, на ровном месте, вблизи р. Обши (во время разливов вода подходит к церковной ограде).

Церковь во имя Воскресения Христова существовала здесь уже в 1678 г. , так как в этом году м. Симеоном IV выдан был антиминс в придельную церковь её. Она считается также в окладной книге м. Симеона 1698 г. С неё положено было сбора 3 р., и при ней был в это время поп Димитрий. Она упоминается, наконец, в 1762 и 1767 гг. Вторая деревянная, с такой же оградой, церковь Воскресения Христова устроена от доброхотных дателей в 1769 г. Антиминс, в том же году выданный в эту новоустроенную церковь, хранится в ризнице Смоленского Архиерейского дома. Церковь эта упоминается в 1774 и 1780 гг.

Нынешняя каменная, с такой же колокольней, двухэтажная Воскресенская церковь устроена усердием Бельского купца Петра Яковлевича Зембицкого, при пособии других прихожан-помещиков, в 1807 г. Антиминс, в том же году выданный в эту новоустроенную церковь, хранится в ризнице Смоленского Архиерейского дома. Престолов в этой церкви шесть: в нижнем этаже - настоящий храм, холодный, во имя Обновления храма Воскресения Христова; теплые приделы - с правой стороны во имя Покрова Пр. Богородицы, с левой - во имя Тихвинской иконы Божией Матери; в верхнем этаже (холодном) - средний в честь иконы Божией Матери Одигитрии и в ряд с ним - с правой стороны во имя св. Тихона Задонского, с левой - во имя священномученика Василия Амасийского. С двух сторон церковь окружена чугунной на каменном фундаменте оградой, с двух же других сторон - кирпичной оградой и принадлежащим церкви каменным одноэтажным домом (в нем живут два церковных сторожа - дневной и ночной - и 5 богадельных женщин).

При церкви имеется более 300 кв. саж. огородной земли.

По материалам издания: Редков Н.Н. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-й. Бельский уезд. - Смоленск, 1915.