Белый. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Ильинская кладбищенская церковь

Белый. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Вознесения Господня, Всех Святых, Илии Пророка
Россия, Тверская область, Бельский район, Белый,улица 2-я Пугачевская Слобода

На окраине города, невдалеке от р. Обши, на возвышенном месте расположена приписная к Воскресенской церкви Благовещенская (или "Ильинская") кладбищенская церьковь. В старину Благовещенская и Ильинская церкви существовали особо. Благовещенская церковь упоминается здесь впервые в 1633 г. В этом году поп Павел в распросе сказал, что он поехал в Москву просить патриарха Филарета Никитича о перехожей грамоте, чтоб велел ему служить "на Белой, на посаде, у церкви у Благовещенья Пр. Богородицы". Та же церковь упоминается в привиллегии Владислава IV Льву Кревзе 1634 г. В том же привилее упоминается, как особая от Благовещенской, самостоятельная церковь св. пророка Илии. В церковь эту выдан антиминс в 1708 г. м. Сильвестром III.

Нынешняя каменная, с такой же колокольней и оградой, двухэтажная кладбищенская Благовещенская (или Ильинская) церковь устроена усердием Бельского купца Константина Никифоровича Ковалдина, при пособии других прихожан, в 1814 году. Престолов в ней четыре: в нижнем этаже - главный, холодный, в честь Благовещения Пр. Богородицы; теплые приделы - в честь Вознесения Господня и Всех святых; в верхнем этаже - холодный во имя св. пр. Илии. Два нижние придела устроены усердием Бельских купцов - Николая Ивановича Зембицкого и Михаила Тихоновича Спицына в 1865 г.

Церкви принадлежат два деревянных дома, из коих в одном живет сторож и 5 богадельных женщин, другой же, по ветхости - никем не занимается. Церковной земли под кладбищем и огородами более 2 десятин.

Редков Н.Н. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-й. Бельский уезд. - Смоленск, 1915.

Ильинская (Благовещенская) церковь (1814 г., не сохр.), построенная на кладбище за северной границей города на месте одноимённой деревянной 1775 г. постройки, представляла собой хороший пример архитектуры зрелого классицизма. Композиция храма складывалась из двусветного четверика со срезанными углами и световой купольной ротонды с луковичной главкой на глухом барабане. С востока к четверику примыкала чуть более узкая полукруглая апсида. Фасады четверика, обработанные на углах рустом, завершались пологими треугольными фронтонами. Прямоугольные проемы первого света сочетались с круглыми окнами второго света.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России /Гос. ин-т искусствознания Федерального агентства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997. Свод памятников истории и культуры России. Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 /отв. ред. Г.К. Смирнов. 2006.