Каймоново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Каймоново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Иркутская область, Усть-Кутский район, с.Каймоново.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Марина Зуйкова  14 октября 2021

Известно, что в деревнях Усть-Кутского острога также строились церкви, например, церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Каймоново, церковь Михаила Архангела в селе Максимово, церковь Пророка Илии в селе Тарасово и другие.

..."19-го июня к вечеру прибыли в с. Каймоновское — пер­вое село Ленского благочиния. Мирно течет речка Кута. Кругом великаны — горы; по временам они дымятся, что показывает изобилие в них извести. На границу своего бла­гочиния выехал Киренский протоиерей о. Прокопий Ко­коулин, встретивший Владыку в храме приветственной речью, в которой, выражая радость по поводу прибытия Архипастыря, высказал вкратце нужды приходов и духо­венства благочиния. Приписной храм в честь Покрова Пре­святой Богородицы, не новый, очень бедный, по внешнему виду приличный. Село в 60 верст от приходского храма, имеет 52 двора; вблизи разбросано 5 сел, с более чем тысяча жителей. Ввиду этого в Каймоново назрел вопрос об образовании самостоятельного прихода.

В храме совершен Владыкой молебен Божией Матери и св. Иннокентию с акафистом и сказано прекрасное, вдохновленное слово о спасении человека. Как на Илиме, так и на Лене всюду Владыка преподавал после речи благосло­вение и раздавал крестики, листки, евангелия, изобр. св. Иннокентия, его житие, псалтыри и под. Так было сделано и в Каймоново, после чего, сопровождаемый народом, Вла­дыка проследовал в рядом стоящую церковно-приходскую школу, где обратил внимание о. наблюдателя и местного общества на необходимость ремонта школьного здания и ус­тройства новых парт. Учительницей состоит девица Елена Арсеньевна Каймонова, окончившая Киренскую прогимна­зию, учащихся — 21".

Н.А. Пономарев. Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне - июле месяцах 1913 г. - Иркутск. 2007. С. 230. (составители Крючкова Т.А., Шинковой А.И.).