Кокуй, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Кокуй, урочище. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Иркутская область, Усть-Кутский район, урочище Кокуй

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Марина Зуйкова  9 октября 2021

В 18 вер. — сел. Кокуй. Здесь хороший новый храм во имя св. Николая, приписной к приходскому. Утварию очень беден, иконы старые. Осмотрев здание хра­ма, Владыка беседовал с населением о необходимости иметь шейные кресты, так как оказалось, что не только дети, но и многие взрослые не имели на себе крестов. Мужички вы­разили желание при своем приписном храме иметь церков­ного старосту и вести самостоятельное хозяйство, с осво­бождением от несения повинностей по содержанию храма приходского. С подобными просьбами обращались не здесь только. Владыка разъяснял, что своего старосту при при­писном храме иметь можно, можно и вести самостоятельную продажу свеч, но это не дает права быть освобожденным от несения повинностей по приходскому храму, и приписная церковь с самостоятельным хозяйством должна вносить из­вестный % по раскладке в духовно-учебный капитал.

В Кокуе есть церковно-приходская школа, пока в убо­гом наемном здании. Обществом уже вырешен вопрос о постройке школьного здания; Владыка одобрил выбран­ное для школы место. Учащихся 30 челов., учительствует окончившая прогимназию Евдокия Пежемская.

Н.А. Пономарев. Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне - июле месяцах 1913 г. - Иркутск. 2007. С. 230. (составители Крючкова Т.А., Шинковой А.И.). Сохранены особенности написания географических названий, отдельных слов, некоторые особенности орфографии и пунктуации.