Туба (акватория Усть-Илимского водохранилища). Церковь Кирика и Иулитты.

Туба (акватория Усть-Илимского водохранилища). Церковь Кирика и Иулитты
Престолы:Кирика и Иулитты
Россия, Иркутская область, Усть-Илимский район, акватория Усть-Илимского водохранилища

Проезд:Место затоплено

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Селение упоминается в документах с 1699 года, а первая церковь была по­строена здесь в 1793 году на средства крестьянина И.Н. Жмурова. В 1853 году рядом с ней была возведена колокольня. В 60-е годы XIX столетия церковь сгорела. Вместо нее возвели новую, освященную 21 декабря 1870 года. Колокольню удалось спасти от огня и она существовала при новой церкви. В 1910-е годы в приход входило 1600 человек и было приписано два храма (в с. Бубновке и д. Зятейской) и две часовни (в деревнях Симахиной и Воробейниковой). Это была единственная в епархии отдельно стоящая шатровая колокольня, сохранившаяся до начала XX века. Церковь и колокольня утрачены.