Зима. Церковь Николая Чудотворца.

Зима. Церковь Николая Чудотворца
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Иркутская обл., г. Зима, ул. Подаюрова, д.46.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Сергей Ковров   6 июля 2018

В сибирском городе Зима, первое упоминание о котором в исторических документах относится к 1743 году, в годы царской власти было четыре действующих храма. Самая первая зиминская церковь была поставлена на слиянии рек Мура и Ока во второй половине 18-го века. В конце 19-го века на её месте вырос каменный Свято-Троицкий храм. Строительство ещё двух церквей связано с прокладкой железной дороги и появлением железнодорожной станции. Сначала в пристанционном посёлке был выстроен храм в честь великомученика Феодора Тирона, а затем - церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В советское время все эти храмы были разорены, закрыты и разрушены. Но, как чудо - в годы разорения и разрухи на зиминской земле открылась Свято-Никольская церковь. Она приняла верующих в 1929 году. Не имеющая великолепия прежних храмов, она была согрета молитвой святителя Николая. И в ней согревалась душа остывших на ветру революционной бури людей. И её закрывали - в годину жестоких репрессий, в 1938 году. Но с 1945 года молитвенная жизнь во вновь переданной верующим церкви не прекращалась. До последнего времени Никольский храм оставался единственным центром духовной жизни города.