ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Зима. Церковь Феодора Тирона.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Феодора Тирона
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1898 и 1899.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:

Координаты:53.924041, 102.047457 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Феодора Тирона - Зима - Зиминский район - Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  6 июля 2018

В конце XIX века, в связи с прокладкой железной дороги, неподалеку от старого поселения Зима возник новый пристанционный поселок того же наименования. 14 мая 1898 года на средства из Фонда имени императора Александра III, а также на пожертвования А.Ф. Боталина и других лиц, был торжественно заложен деревянный храм. Спустя год, 24 июля 1899 г., церковь освятили во имя мученика Феодора Тирона.

Храм общей площадью 50,78 кв. саженей был рассчитан на 400 молящихся. Для посёлка, насчитывавшего в 1905 г. 10 000 жителей, он был мал, и возник вопрос о расширении церковного здания. Однако к перестройке так и не приступили, а вскоре в поселке была возведена еще одна церковь – Покровская.

Архитектура Феодоро-Тироновской церкви выдержана в псевдорусском стиле, характерном для многих культовых сооружений Министерства путей сообщения. Масштабное построение храма и колокольни различно. Последняя имеет явно подчиненный характер при монументальном храме с широким восьмериком и крупной главой. Каждая грань восьмерика завершается щипцовой кровлей. Вместе такие кровли создают нарядное основание восьмигранного колпака. Устремлены вверх и кокошники по периметру барабана, и завершение колокольни, и щипцы над четвериковыми основаниями храма и колокольни, а также узкие высокие окна. Горизонтальные членения фасадов придают храму монументальность и даже некоторую массивность. Стены храма снаружи были обшиты и окрашены, а внутри оштукатурены и побелены. До наших дней здание не сохранилось. О дальнейшей судьбе сведений нет...

Первым священником храма в честь великомученика Феодора Тирона стал уроженец Балаганского уезда, сын псаломщика, Иоанн Иннокентьевич Амвросов (1899-1909). Отец Иоанн служил в храме в пристанционном поселке Зима десять лет, затем был переведен в Иркутск, где служил в храме в честь Входа Господня в Иерусалим города Иркутска. Был законоучителем Иркутского второго высшего начального училища, библиотекарем епархиального братства святителя Иннокентия Иркутского. После захвата Входоиерусалимской церкви обновленцами вышел за штат. А дальше начались аресты и ссылки. В феврале 1925 года священник Амвросов был арестован впервые и приговорен к трём годам концлагерей и трём годам ссылки. С июля 1926 года находился в Вишерском отделении Соловецкого лагеря особого назначения. Затем отбывал в ссылку в Ялуторовском районе Уральской области. Затем был арестован в конце 1931 года, находясь в ссылке. В мае 1932 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ как "член Ялуторовского руководящего ядра контрреволюционной организации «Союз Спасения России»" и за "получение контрреволюционных воззваний Никольского епископа Ерофея" осужден по статье 58-11 УК РСФСР. Мера наказания и дальнейшая судьба неизвестны. Реабилитирован 12 января 1990 года Прокуратурой Тюменской области по делу 1932 года, 13 февраля 1995 года Прокуратурой Иркутской области - по делу 1925 года.

И. В. Калинина «Православные храмы Иркутской епархии 17-20 в.в.»

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.