ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Буря. Церковь Петра и Павла.


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Петра и Павла
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1884.
Адрес:
Иркутская область, Зиминский район, с.Буря

Координаты:54.275856, 102.288734


Добавить фотографию
Церковь Петра и Павла - Буря - Зиминский район - Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Петра и Павла - Буря - Зиминский район - Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  6 июня 2019

Старинное село Буря (с ударением на втором слоге), расположенное «в таежном далеке».

Посреди села торчат почернелые деревянные стены — старинная церковь, которая составляет красоту и достопримечательность села. Все еще составляет — несмотря на то, что это скорее и не здание, а деревянный его остов под дырявой крышей. Летом в жару там укрываются лошади, а стены изнутри выпачканы ругательствами.

Когда-то, а точнее в 1882 году, крестьяне села Буря обратились за благословлением к Иркутскому архиепископу Вениамину. Хотели они возвести свой храм, так как до ближайшего было 25 верст. Стояло в селе только 45 дворов, но зажиточных, крепких, и могли позволить себе буринцы выстроить и содержать свой храм. Заложили фундамент из листвяка. Из выдержанного дерева за два года возвели здание. В 1884 году было совершено освящение красивейшего храма во имя святых Апостолов Петра и Павла. В селе сохранилась старинная фотография, запечатлевшая изумительное здание. В фасадах повторены формы каменных культовых построек, но изготовленных из дерева в стиле общеевропейского барокко.

В буринской церкви службы шли до 1933 года. Потом арестовали священника, церковь заколотили. Потом начали ссыпать туда зерно. В качестве зерносклада храм служил до 1945 года. Тогда он был открыт, и до 1956 года буринцы посещали службы. Но верующие не смогли содержать храм. Священник уехал. Церковь переоборудовали в клуб, сделав к нему пристрой, будку. Клуб заработал в 1972 году. В конце восьмидесятых, когда верить в Бога стало снова похвальным делом, церковь хотели забрать в Саянск. Собирали жителей на сход, чтобы решить вопрос с перевозом церкви. Но буринцы воспротивились: мол, стоит храм на освященном месте и не надо его трогать, — рассказывает Людмила Крутикова, учительница, местный краевед. А заведующая сельской библиотекой Валентина Кулешова рассказывает историю о том, как в девяностые пригнали технику и хотели разобрать церковь. Но она не поддалась, выстояла, ни одно бревно с места не стронулось. Значит, и быть ей на этом месте.

Сегодня церковь, которой исполнилось 125 лет и которая необыкновенно хорошо сохранилась, утратив только часть колокольни, ожидает, когда же дойдут до нее руки у нынешних буринцев. Но дойдут ли? Зажитку в деревне никакого. Власти и копейкой вряд ли выручат. А люди инициативу не проявляют.

— Да и есть ли резон? — спрашивает Людмила Крутикова. — Село маленькое теперь. Верующие уже привыкли в Саянск на службы ездить. Есть, конечно, рядом деревни Кундулун, Черемшанка. Но и тамошние привыкли к Саянску.

Много ли, мало ли сто дворов, но жаль будет, если пропадет такая красота.

http://baikal-info.ru/sm/2009/48/010001.html?qt-news_np_vibor=1

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.