ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Бирюлька. Храмовый комплекс церквей Покрова Пресвятой Богородицы.


Деревянный храмовый комплекс.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:Между 1790 и 1907.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Иркутская область, Качугский район, с. Бирюлька.

Координаты:53.865549, 106.33633 (приблизительно)




Добавить фотографию
Храмовый комплекс церквей Покрова Пресвятой Богородицы - Бирюлька - Качугский район - Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Андрей Агафонов
1 января 1910
Храмовый комплекс церквей Покрова Пресвятой Богородицы - Бирюлька - Качугский район - Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Андрей Агафонов
1 января 1910




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  10 апреля 2019

Со дня основания села Бирюлька, с 1668 года, всего в селе было построено 5 церквей. В начале 20 века в селе стояли две деревянные церкви, обе они посвящены Покрова Пресвятой Богородице.

В 1689 году в Бирюльке (одним из наиболее старых селений в Иркутской области) была церковь, впоследствии сгоревшая. Вместо нее в 1790 году построили новую деревянную двухпредельную церковь (теплый придел освещен 16 декабря 1791 года во имя Архангела Михаила, холодный придел освящен 8 октября 1795 года в честь Покрова Божией Матери). Во время пожара в конце 19 века церковь чудом уцелела. Вторично она была освящена после ремонта. Архангельский придел был освящен 8 июня 1883 года, а Покровский - 25 августа 1885 года.

В церковной летописи хранится уникальный чертеж, выполненный профессором архитектуры И. Кожевиным в первой трети 19 века, на котором представлен храм, не искаженный поздними перестройками. Сохранилась также краткая опись церковного здания и имущества.

Постройка была довольно своеобразна. Свойственное северным храмам усложнение объёмно-пространственной композиции выразилась здесь в наличии северного придела, играющего во внешнем облике активную роль. Уникально было построение храмового ядра с широким двухъярусным восьмериком на четверике, причем грани нижнего яруса восьмерика являются продолжением стен основания. Вместе с крутыми кровлями четверика это придает постройке особую монолитность и скульптурность. В проемах храма были окончены со слюдяными вставками вместо стекол. Своеобразие внешних форм здания и наличия оконных проемов в верхних ярусах храма были окончены нестандартный интерьер, вероятно, открытый внутри на всю высоту. Такое решение могло быть заимствовано из каменного зодчества. Ярусная колокольня, по преданию, сохранившаяся еще от первой деревянной церкви, стояла отдельно от храма. Завершалась она стройным шпилем. Необычно было устройства рундука над четвериком колокольни.

Старая Покровская церковь пережила все последующие храмы в селении и сохранилась до первой трети 20 века. К настоящему времени она утрачена. В начале 19 века старая деревянная Покровская церковь обветшала, и в 1812 году прихожане решили построить новый каменный храм (при этом старая деревянная церковь сохранилась). В основу строительства был положен капитал священника А. Шергина и двух местных крестьян, составлявший 5000 рублей. Храм был построен крупным пятидольный, но из-за некачественного исполнения неумелыми мастерами вскоре стал разрушаться. В октябре 1860 года специальный указ Иркутской Духовной консистории предписал разобрать каменную церковь в Бирюльке из-за аварийного состояния. Кстати, разборка каменного храма - явление очень редкое, известны лишь единичные случаи подобных решений. Вследствие недолгого существования храма не осталось никаких свидетельств об его архитектуре.

Четвертая по счету церковь была построена в 1868 году на средства М. и К. Сапожниковых. Лес для строительства был поставлен прихожанами, взявшими на себя обязательства заготовить 2000 бревен. При этом крестьяне селения обратились в Духовную консисторию с просьбой построить церковь по образу ветхой, но все еще сохраняемой церкви. Проект был составлен архитектором В. М. Дружиным. Новая, четвертая церковь, по данным старожилов, была построена без единого гвоздя, а белок яиц для крепости фундамента собирали всем селом. К сожалению, неизвестно, была ли удовлетворена просьба прихожан, т. к. эта церковь сгорела в 1883 году от удара молнии.

Пятая церковь и последняя в селе Бирюлька была построена рядом с деревянной, совсем обветшавшей церковью, к востоку от нее. Лес был заготовлен и привезен прихожанами на собственные средства. В основу строительства был положен чертеж № 31 из атласа образцовых проектов 1899 года, одобренного Синодом (этот проект был использован также при строительстве Макаровской-Ильимской церкви). Освятили храм 24 января 1907 года. В 1910 годы в приходе ее числилось 5251 человек. Крупная одноэтажная церковь была рассчитана на 500 человек и воспринималась внешне как двухэтажная, благодаря поясу между ярусами окон. В архитектуре отразилось стремление следовать формам древнерусской архитектуры, характерное для конца 19 века - начала 20 века. Ярусная шатровая колокольня соединялась с храмом одноэтажной трапезой. Скромное декоративное оформление фасадов было довольно нарядно, благодаря контрасту темных деревянных стен и светлых элементов фриза, наличников, крыльца и другого.

Церковь закрыли, согласно постановлению президиума Восточно-Сибирского край исполкома от 11.06.1932 г. Затем церковное здание в соответствии с решением Качугского райисполкома в 1937 году было продано райлесхимсоюзу для переноса в село Ангу и устройства в нем клуба. С 1946 года Бирюльский храм стал клубом, а через 22 года, в 1968 году это здание сгорело. Теперь на том месте, где когда-то стояли церкви, возвышается самое светлое и красивое здание села - это школа.

http://birul.edkachug.ru/index.php/istoricheskaya-spravka/biryulka-drevnee-selo/91-istoricheskaya-spravka/biryulskie-tserkvi

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.