Свислочь. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Свислочь. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Республика Беларусь, Гродненская обл., г. Свислочь, ул. Комсомольская, д. 20

Титов П.Н.  20 марта 2016

Действующий храм расположен на городском кладбище. Первоначально построен в 1782 году как кладбищенская каплица. Во время реконструкции Свислочи в 1782 году Викентием Тышкевичем церковь перенесли на другое место. Строилась она несколько лет, торжественное открытие состоялось 8 сентября 1788 года в честь Пресвятой Богородицы. К сожалению, храм сгорел вместе с архивом, который велся с 1775 года, в июньском пожаре 1941 года.

Каплица была перестроена в приходской храм, достроена средняя часть храма из дерева, а в 1980-е годы был достроен притвор с колокольней, обложен храм кирпичом, достроенные ризница и пономарка с боковым выходом, внутри стены обшитые фанерой. Подведено центральное отопление.

По материалам официального сайта Гродненской епархии