Порозово. Церковь Троицы Живоначальной.

Порозово. Церковь Троицы Живоначальной
Республика Беларусь, Гродненская обл., Свислочский р-н гп Порозово ул. Советская. д.1

Церковь Троицы Живоначальной, , Порозово, Свислочский район, Беларусь, Гродненская область
Кузич Николай

Титов П.Н.  21 марта 2016

Когда в Порозово была построена первая или одна из первых церквей и кто служил в ней, пока установить не удалось. Однако можно предположить, что до описываемых событий она действовала, была освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы, деревянная, небольшая по размерам и уже довольно ветхая. Об этом можно судить из найденных документов: 7 декабря 1858 года в Палате Государственных имуществ обсуждался вопрос о месте строительства новой церкви в Порозово. На этом заседании рассматривалось заявление статского советника Саковича о том, что «выбранное место для церкви в Порозово не соответствует никаким требованиям. Потому, что для ее строительства необходимо снести 5 жилых домов, сарай и кузницу, за которые владельцы требуют заплатить им 690 рублей. Тем более, место это находиться в низине, весной и осенью заливается водой, протекающей рядом реки». По утверждению Саковича, «самое соответствующее место то, где находится старая церковь. А для расширения площади под постройку следует снести только старую избу крестьянина Петра Поплавского и хозяйственные постройки Лаврентия Пинюты. Это обойдется всего в 240 рублей». Такое предложение было принято, и в дальнейшем началась разработка проекта и сметной документации.

Однако строительство церкви в Порозово несколько затянулось. В 1867 году на строительную площадку свезено дерево и камень для фундамента. Но все планы по строительству Порозовской приходской церкви были нарушены пожаром, нанесшим большой ущерб. Четыре года потребовалось православным верующим Порозовского прихода для строительства Свято-Троицкой церкви. В 1872 году строительство Свято-Троицкой церкви было завершено, а 29 апреля 1873 года «Подороским благочинным священником Игнатием Кончевским при многочисленном стечении народа освящена в м. Порозово новоустроенная каменная церковь». Но и эту церковь, как гласит история, не обошел пожар. Он случился в 1898 году. Сгорела крыша, был поврежден алтарь храма. В 1905 году была завершена перестройка алтаря храма.

По материалам официального сайта Гродненской епархии

История храма Святой Живоначальной Троицы г.п. Порозово