ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Порозово. Церковь Троицы Живоначальной.


Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 1869 и 1872.
Адрес:
Республика Беларусь, Гродненская обл., Свислочский р-н гп Порозово ул. Советская. д.1

Координаты:52.937184, 24.364741


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Титов П.Н.,  21 марта 2016

Когда в Порозово была построена первая или одна из первых церквей и кто служил в ней, пока установить не удалось. Однако можно предположить, что до описываемых событий она действовала, была освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы, деревянная, небольшая по размерам и уже довольно ветхая. Об этом можно судить из найденных документов: 7 декабря 1858 года в Палате Государственных имуществ обсуждался вопрос о месте строительства новой церкви в Порозово. На этом заседании рассматривалось заявление статского советника Саковича о том, что «выбранное место для церкви в Порозово не соответствует никаким требованиям. Потому, что для ее строительства необходимо снести 5 жилых домов, сарай и кузницу, за которые владельцы требуют заплатить им 690 рублей. Тем более, место это находиться в низине, весной и осенью заливается водой, протекающей рядом реки». По утверждению Саковича, «самое соответствующее место то, где находится старая церковь. А для расширения площади под постройку следует снести только старую избу крестьянина Петра Поплавского и хозяйственные постройки Лаврентия Пинюты. Это обойдется всего в 240 рублей». Такое предложение было принято, и в дальнейшем началась разработка проекта и сметной документации.

Однако строительство церкви в Порозово несколько затянулось. В 1867 году на строительную площадку свезено дерево и камень для фундамента. Но все планы по строительству Порозовской приходской церкви были нарушены пожаром, нанесшим большой ущерб. Четыре года потребовалось православным верующим Порозовского прихода для строительства Свято-Троицкой церкви. В 1872 году строительство Свято-Троицкой церкви было завершено, а 29 апреля 1873 года «Подороским благочинным священником Игнатием Кончевским при многочисленном стечении народа освящена в м. Порозово новоустроенная каменная церковь». Но и эту церковь, как гласит история, не обошел пожар. Он случился в 1898 году. Сгорела крыша, был поврежден алтарь храма. В 1905 году была завершена перестройка алтаря храма.

По материалам официального сайта Гродненской епархии


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  13 апреля 2017

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.