ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Чашниково (Пешковское с/п). Церковь Николая Чудотворца.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1807.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Московская область, Солнечногорский район, село Чашниково

Координаты:56.03573, 37.16464


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Чашниково (Пешковское с/п) - Солнечногорский район - Московская область
Илья Смирнов
25 апреля 2014
Церковь Николая Чудотворца - Чашниково (Пешковское с/п) - Солнечногорский район - Московская область
Илья Смирнов
25 апреля 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  6 июня 2017

Чашниково (сельское поселение Пешковское). В XV веке село принадлежало выселенным Иваном III из Новгорода боярам Чашниковым. Известны имена Григория Юрьевича Чашникова и его племянников Андрея и Дмитрия. С XVII века в Чашникове находилась усадьба Собакиных. До нашего времени от неё сохранился лишь пруд с липовым парком и краснокирпичный конный двор в стиле ампир первой четверти XIX века (архитектор неизвестен). Его композиция близка зданию императорских конюшен, построенных В.П. Стасовым в Петербурге в 1810-1820-х годах, а по высоте он превосходил барский дом. Парк и пруд сильно запущены, конный двор требует реставрации; сейчас в нём расположены складские помещения и два продуктовых магазина.

Никольская церковь, хороший памятник московского классицизма, кирпичный однокупольный храм с парными колокольнями. Сооружен в 1807 г. на средства И.С. Любучникова. В трапезной Екатерининский (до 1871 г. был на хорах над алтарем) и Сергиевский (устроен в 1871 г.) приделы. Закрыта перед войной, в 1941 г. повреждена в ходе боевых действий и вскоре полностью разобрана.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  2 февраля 2018

Существовавшая церковь Николая Чудотворца в селе Чашникове.

Село Чашниково в начале XVII ст. находилось Московского уезда Горетова стана в дворцовом ведомстве. В селе исстари существовала церковь во имя св. Николая Чудотворца, уничтоженная, вероятно, во время литовского разорения.

По переписным книгам 1646 г. значится «за князем Алексеем Буйносовым деревня, что было дворцовое село Чашниково на Тверской дороге, а в ней крестьянских 13 дворов, людей в них 36 человек, 2 бобыльских дома, людей в них тож». Церковная земля, принадлежавшая церкви Николая чудотворца, отдавалась в оброк.

Около 1678 г. на старом церковном месте была построена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, и Чашниково стало по-прежнему называться селом. В приходных книгах «жилых данных церквей» за 1678 г. написано: «по книгам крестового иеромонаха Никифора прибыла вновь церковь Николая Чудотворца в вотчине князя Ивана Алексеевича Воротынского, в селе Чашникове, которую окладывал он, иеромонах, по наезду, как ездил досматривать благочиния, дани 13 алтын, 5 денег, заезда гривна». Николаевская церковь в тех же приходных книгах казенного приказа писалась под Загородскою десятиною до 1740 г. с обозначением дани в 1712-40 гг. 27 алтын с деньгою. В 1678 г. состояло в селе Чашникове 13 дворов кабальных, в них 28 человек, и 23 двора крестьянских, в них 13 человек.

После князя И.А. Воротынского селом Чашниковым в 1680 г. владела его вдова Наталья Львовна, а от нее перешло к ее дочери княгине Настасье Ивановне, жене князя П.А. Голицына, у которого оно в 1698 г. отписано на великого государя и причислено к дворцовому ведомству. В 1704 г. село Чашниково принадлежало их родной тетке Анне Львовне, жене Г.Н. Собакина, в это время в селе находился двор вотчинников, двор приказчика, дворы конюшенный и скотный, в них 11 человек, и 26 дворов крестьянских, в них 106 человек.

В 1704 г. в селе Чашникове была переделана церковь вновь и 3 декабря 1705 г. выдан антиминс по благословенной грамоте в Московский уезд, в село Чашниково, в новопостроенную церковь во имя Николая Чудотворца, церкви Воскресения Христова приделу Казанской Богородицы поп Андрей взял антиминс и расписался».

По смерти А.Л. Собакиной ее сын Михаил Григорьевич в 1747 г. село Чашниково с находившеюся в нем каменною церковью во имя Николая Чудотворца продал родному внуку Александру Григорьевичу Собакину, а у него оно было куплено его родною бабкою вдовою Прасковьей Никифоровной и за ней в 1751 г. утверждено отказную книгою. В 1756 г. село принадлежало двоюродному ее племяннику Михаилу Ивановичу Собакину.

Холмогоров В.И., Холмогоров Г.И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 3, Загородская десятина. 1881 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.