Ветютнев. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ветютнев. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Волгоградская область, Фроловский район, хутор Ветютнев

Координаты: 49.766099, 43.538575

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Ветютнев, Фроловский район и г. Фролово, Волгоградская область
Алексей Королев
Храм Покрова в Ветютневе
Алина Чумаченко
вид на алтарь
Алина Чумаченко

Т.  3 апреля 2014

Казачий хутор Ветютнев расположен в западной части Фроловского района, в 145 км от областного центра города Волгограда, в 10 км от районного центра — города Фролово, и в 500 метрах от трассы Волгоград — Москва.

Первое упоминание о существовании храма относится к 1799 году. Согласно ведомостям Государственного Архива Волгоградской Области, в хуторе Гуляевка, что в 5 км от хутора Ветютнев был построен храм Донской иконы Божией Матери. В хуторе Ветютнев находилась церковно-приходская школа. После революции храм закрывают и на долгое время церковная жизнь в хуторе замирает.

16 марта 2001 года Круг казаков ХКО «Ветютневское» принял решение о строительстве храма в х. Ветютнев, а 3 апреля 2001 года было написано прошение Митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману, с просьбой благословить строительство храма. 20 апреля 2001 года Владыкой Германом на месте строительства храма был отслужен молебен и поставлен Крест. Уже 14 мая 2001 года был освящён первый, положенный в основание фундамента алтаря, блок.

14 октября 2001 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман торжественно освятил храм.

Активную помощь в строительстве храма оказывал атаман казаков ХКО «Ветютневское» Варламов Иван Николаевич, и в 2003 году он был награждён Святейшим Патриархом Алексием II Орденом преподобного Сергия Радонежского 3 степени.

6 февраля 2005 года состоялось освящение крестильни, которую построили с бассейном для полного погружения взрослых.

Начата работа по сбору информации о храме Донской иконы Божией Матери хутора Гуляевки — старейшем храме Фроловского (бывшего Глазуновского благочиния) района.

В 2009 году начаты работы по благоустройству территории храма. Построена детская площадка. Прихожанами сделан пруд с фонтаном. Во Фроловской городской газете «Вперёд» появилась рубрика «Разговор с батюшкой», которая выходит два раза в месяц.

С мая 2010 года на территории храма началось строительство трапезной, гостиной и библиотеки.

При храме начали работать детские воскресные кружки: пения, рукоделия и английского языка.