Клин (Большой Клин). Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Клин (Большой Клин). Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Тульская область, Венёвский район, Клин (Большой Клин)

Вид на церковное место с юго-востока.

Андрей Агафонов  2 марта 2016

Казанская церковь , с. Большой Клин. В приходе: с. Большой Клин, д. Андреевка, д. Бяково, д. Пригорей. Приход образован в начале XVIII в.

Каменная церковь построена в 1706 г. на средства кн. Гагарина с престолом в честь иконы Казанской Божьей Матери. В 1756 г. на средства помещика Андрея Егоровича Фамицына устроен придел во имя сет. Николая, архиеп. Мир Ликийского.

Андрей Семенов  9 марта 2016

Село Большой Клин лежит в лесистой местности, вблизи казенной засеки и реки Осетра, в 40 в. от Тулы и в 9 в. от Венева. Приход состоит из села и деревень Андреевки в 2 1/2 в., Бакова в 3 1/2 в. и Пригорей в 4 1/2 в.,

населен крестьянами собственниками в количестве 515 муж. п. и 531 ж. п. Кроме земледелия, многие занимаются лесным делом, бондарством и добыванием цоколя. По местному преданию, приход возник в начале прошлого (XVIII) столетия. При князе Гагарине, пожелавшим сделать свое владение, деревню Клин, самостоятельным приходом. Трудно объяснить, почему селу дано название Клин, а Большим оно названо было в отличие от другой деревни с тем же названием и те­перь уже не существующей. Предание тому же князю Гагарину приписывает и построение приходского, во имя существующего, каменного храма во имя Казанской Божией Матери и относит это к 1706 г, на средства другого помещика. Андрея Егор. Фамицына, В 1756 г. был устроен придельный храм по имя свят. и Чуд. Николая. До 1867 г. не сохранилось никаких сведений о бывших поправках, и подновлениях храма. С 1867 г. и до последнего времени поновления в храме производились несколько раз. а теперь весь храм приведен в благоустроенный вид. В приходе села есть чтимая икона Божией Матери „Живоносный Источник.” В честь Ея бывает два крестных хода: в пяток Светлой недели и в день Вознесения Господня. Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли: усадебной 1 дес. 1600 кв. саж. и пахотной 32 д. 1280 кв. саж.

К приходу Большого Клина приписан приход с. Карпова.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Богородицкий уезд, стр. 227