ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Карники. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Параскевы Иконийской, Георгия Победоносца, "Взыскание погибших" иконы Божией Матери
Год постройки:1731.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Тульская обл., Веневский р-н, с.Карники

Координаты:54.194677, 38.089225
Проезд:300 м к западу от а/д М-4 "Дон", место отмечено крестом на картах и на местности


Добавить фотографию
Церковь Параскевы Пятницы - Карники - Венёвский район - Тульская область
Карники во время немецкой оккупации.
-Dusk till dawN-
3 декабря 1941
Церковь Параскевы Пятницы - Карники - Венёвский район - Тульская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
3 июля 2011
Церковь Параскевы Пятницы - Карники - Венёвский район - Тульская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
3 июля 2011
Церковь Параскевы Пятницы - Карники - Венёвский район - Тульская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
3 июля 2011




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): -Dusk till dawN-,  21 февраля 2013

Вот что сообщается о селе Карники и о его храме в книге П.И. Малицкого "Приходы и церкви Тульской епархии" от 1895 г. До XIX столетия село Карники было окружено сплошным лесом, остатки которого в виде сплошной засеки существовали и в XIX в. До XIV-го столетия приход села Карники состоял, кроме самого села, из деревень Быковки, Ивановской, Колодезной и Домниной. После уничтожения татарами храма в соседнем селе Крюково (Зюзино) оно вошло в состав прихода села Карники, а затем к тому же приходу присоедены были в разное время деревни: Татарниково, Грецово, Жуково, Связьма, Раздеваловка и Руднево. В таком составе приход существовал в конце XIX в. с населением в 1295 человек мужского и 1293 женского пола.

Древнейший деревянный храм в селе, по преданию, был сожжён татарами, когда они шли на Куликово поле. Другой храм построен был во имя великомученика Георгия. В 1731 году на средства майора Дьякова был построен каменный храм во имя великомученицы Параскевы (остатки которого дошли до наших дней), с приделом великомученика Георгия, а в 1856 году в храме устроен тёплый придел во имя Божьей Матери "Взыскание погибших". По состоянию на конец XIX века в храме было четыре иконы древней живописи, относящиеся к XV или XVI-му столетию, евангелие, пожертвованное из Большого дворца при Алексее Михайловиче, и фелонь, пожертвованная Императором Петром I. С 1891 года в селе действовала школа грамоты.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  27 марта 2017

Кирпичная церковь с Георгиевским приделом, построенная в 1731 г. помещиком Дьяковым, придел Богоматери "Взыскание Погибших" устроен в 1856 г. Двусветный четверик с малым восьмериком, с трапезной и двухъярусной колокольней стиля классицизма. Разрушена во 2-й пол. ХХ в. На месте церкви сохранились завалы из крупных кирпичных блоков. Бывший центр Карницкого стана.

http://vsemmirom.com/hrams/


Статью добавил(а): Андрей Семенов,  7 ноября 2017

С. Карники находится в 30-ти в. от Тулы и 50 от Богородицка, на большой дороге из Тулы в Михайлов (Рязанск. губерн.). До настоящего столетия село окружено было сплошным лесом, остатки которого в виде казенной засеки существуют и теперь. До XVІ-го ст. приход с. Карники состоял, кроме села, из деревень Быковки, Ивановской, Колодезной и Домниной. По уничтожении храма татарами в соседнем селе Крюкове – Зюзине тож, последнее вошло в состав прихода села Карник, а затем к тому же приходу присоединены были разновременно деревни: Татаринково, Греново, Жуково, Связьма, Раздеваловка и Руднево. В таком составе деревень приход существует и в настоящее время с населением в 1295 м. п. и 1293 ж. п. Древнейший деревянный храм в селе, по преданию, был сожжен татарами, когда они шли на Куликова поле. Другой храм устроен был во имя вмчк. Георгия: из истории этого храма не сохранилось сведений. К 1731 г. построен настоящий каменный храм во имя вмчц. Параскевы, с приделом вмчк. Георгия, на средства майора Дьякова; в 1856 г. в храме устроен теплый придел во имя Божией Матери „Изыскание погибших”. В храме есть четыре иконы древней живописи, относящиеся к XV или XVІ-му ст., евангелие, пожертвованное из Большого дворца при Алексее Михайловиче, и фелонь, пожертвованная Императором Петром I-м. На содержание храма получаются % с 375 руб.

Причт состоит из двух священников, диакона и псаломщика: церковной земли писцовой имеется: усад. 5 1/4 дес., полевой 32 дес. 1800 с., под церковью и пустопорожними местами 2 д., под большими дорогами 2 1/2 дес., луговой 14 дес. и под проселочными дорогами и выгонами 17 д. – Кроме того, к Георгиевскому приделу приписано 37 д. 618 с.; из них 25 дес. 780 саж. полевой, 1 дес. луговой: остальное под потоками и оврагами. С 1891 года в селе существует школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Веневский уезд, стр. 105

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.