Марыгино. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

Частная коллекция. Фото 1930-х годов
Фотография из личного архива
Atid

Maksim  16 ноября 2022

Село Марыгино лежит на реке Мордвезе, в 80 в. от Тулы и в 27 в. от Венева. Кроме села, к приходу принадлежат деревни: Ажовка, Даровое, Останкино и Марьинка, иначе Останкинские выселки. Приход в настоящее время имеет населения крестьян собственников 583 м.п. и около 600 ж. п. Судя по богослужебным книгам и церковным сосудам, приход существовал уже в восемнадцатом столетии, более же точных и достоверных указаний о том не сохранилось. Неизвестно и то, отчего приход получил свое название. Нет сведений и о том, сколько и какие были храмы до ныне существующего. Нынешний приходский каменный храм, во имя Смоленской Божией Матери, с пределом во имя Рождества Христова, построен в 1851 году на средства помещика, гвардии полковника Александра Ивановича Павлова, существует в первоначальном виде и только в последнее время подвергался незначительным обновлениям внутри и снаружи. Ранее приход был приписан к приходу села Дьяконово. В пользу храма получаются % с 50 руб. Причт состоит из священника и псаломщика; получает % с 480 руб. Церковной земли: усадебной 1,5 дес., пахотной 26 дес., и 10 десятин под сенокосом и кустарником. В селе с 1891 года есть школа грамоты.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула. 1895 г. Веневский уезд