Козельск (Оптино). Оптина Пустынь. Скит Иоанна Предтечи. Колокольня.

Козельск (Оптино). Оптина Пустынь. Скит Иоанна Предтечи. Колокольня
Колокольня. Действует.
Россия, Калужская область, город Козельск, монастырь «Оптина Пустынь».

Координаты: 54.053142, 35.838561

Оптина Пустынь. Скит Иоанна Предтечи. Колокольня, , Козельск (Оптино), Козельский район, Калужская область
Дмитрий Паньшин
Андрей
Радист
Андрей
Фото из журнала "Кормчий".
Фото из журнала "Русский паломник"

Оптина Пустынь. Скит Иоанна Предтечи. Колокольня

Основан в 1821 г. по благословению Калужского еп. свт. Филарета (Амфитеатрова) прп. Моисеем (Путиловым) в 170 саж. (ок. 360 м) к востоку от Оптиной пуст. Внешний вид скита довольно точно изображен Достоевским в «Братьях Карамазовых». Небольшая розовая колоколенка из кирпича возвышалась над вратами; с двух сторон, вне ограды, расположены были «хибарки» — род приемных, куда выходили старцы для беседы с женщинами: вход в скит был им запрещен. В нем царило безмолвие. Это был прекрасный сад, полный многокрасочных цветов, растущих вокруг церкви и келий.

Вокруг церкви по периметру территории поставили небольшие деревянные корпуса - братские кельи на 3-4 чел., находившиеся друг от друга, по древнему пустынножительному обычаю, «на вержение камня» (к 1862 насчитывалось 9 корпусов). При основании скита в его юго-зап. части был построен корпус с соборной кельей, в к-рой братия собиралась для чтения молитвенного правила в дни, когда не было церковных служб. В 40-х гг. XIX в. по углам ограды были поставлены 4 круглые каменные башенки, в 1857 г. возведены новые, каменные св. ворота с колокольней. В 1-м ярусе 2-ярусной постройки находились небольшие ворота с боковыми сторожками, а во 2-м - звонница, украшенная со всех сторон кокошниками и увенчанная главой. Над аркой ворот снаружи была надпись: «Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему», а внутри - «Коль возлюбленна селения Твоя, Господи». Внутри боковые стены были расписаны ростовыми изображениями вост. и рус. пустынножителей, подбором изображений занимался прп. Макарий. В 1902 г. на колокольню были подняты новые колокола, отлитые на заводе П. И. Оловянишникова и сыновей в Ярославле (вес самого большого - 120 пудов). В домике слева от колокольни проживали скитоначальники, а в «хибарке» справа - старцы и духовники обители, в т. ч. преподобные Амвросий, Иосиф и Нектарий.

Святые ворота Иоанно-Предтеченского скита с надвратной колокольней строились в 1856-1858 гг.