Козельск (Оптино). Оптина Пустынь. Скит Иоанна Предтечи. Церковь Иоанна Предтечи.

Престолы:Иоанна Предтечи
249723, Россия, Калужская область, город Козельск, монастырь «Оптина Пустынь».

Проезд:Находится на территории Предтеченского скита.

Оптина Пустынь. Скит Иоанна Предтечи. Церковь Иоанна Предтечи - Козельск (Оптино) - Козельский район - Калужская область
Андрей
храм Иоанна Предтечи
Ирина

Почти посредине Скита, ближе к Святым вратам, стоит скромный храм. Неброский, похожий своими террасами, украшенными белыми колоннами, на усадебный дом русского помещика. Уютный, "домашний" по виду, он не нарушает общей аскетичности скитских построек. Имея благословение Архипастыря, - повествует нам скитская летопись историю создания храма, - призвав помощь Божию, отец Моисей с братиями и схимонахом Вассианом приступили к делу, начали рубить лес, находящийся на оном месте, большею частью сосновый, из коего и церковь скитская построена, - и очищать от корениев своими руками и наймом рабочих людей; в чем они много труда и нужды приняли, не смея обременять Обитель к содержанию их потребностями, но имели вспомоществование от Козельских граждан, купцов и впоследствии благотворителей и попечителей в устроении Скита и в оном церкви: Дмитрия Васильевича Брюзгина и Феодора Тимофеевича Третьякова. По очищении места, сколько возможно было, на первый раз выстроили для жития небольшую келлию на юго-восточной стороне и жили все пятеро вкупе общежительно. Потом все оное место обнесли вокруг дощатым забором и приступили к строению церкви во имя Собора Честнаго Славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна по благословению преосвященнейшего Филарета.

16-го числа августа после обедни отец игумен Даниил, взяв лопату, сказал: "Да будет на сем месте благословение Пустыни Иорданской и всех тамо безмолвствовавших!" Храм этот устроен не так, как созидаются обыкновенные храмы, - писал Н.В.Сахаров, делясь своими впечатлениями от посещения Скита Оптиной Пустыни - Это скорее та евангельская просторная, светлая храмина, братская, в которой Спаситель со Своими апостолами разделял Свою братскую вечерю. Внутреннее убранство храма тоже носит сдержанный аскетический характер. Ничто здесь не отвлекает от молитвы. Тихое и стройное клиросное пение, в котором слышатся "кротость, смирение, страх Божий и благоговение молитвенное" и вместе с тем святое чувство величия. Здесь не услышишь разговоров во время богослужения. Каждый стоит пред Богом, отвечая за себя, и даже в общей молитве "Отче наш", сливающейся словом воедино, у всякого своя сердечная боль".

Скит Иоанна Предтечи в Оптиной пустыни, который практически создал духовную славу монастырю и стал центром старообрядчества, имел два храма. Один из них – деревянная церковь Иоанна Предтечи, построенная почти сразу после возведения скита – в 1822 году. Это была особая церковь. Всем своим внешним видом она напоминала уютный барский домик с террасками, украшенный белыми колоннами. Несмотря на такой вид, строение не вырывалось из общего стиля аскетических построек.

Церковь была построена из деревьев, растущих в местном лесу, большей частью сосновых. Однокупольная постройка в стиле классицизма. Строили ее, как и сам скит, отец Моисей с братиями: сами рубили деревья, расчищали место, освобождали его от кореньев. Труды были тяжкие – все делалось вручную. Храм получился необыкновенный – просторный, светлый. Внутреннее убранство тоже носило аскетический характер. Никакие украшения, которые могли бы отвлекать от молитвы, здесь не присутствовали. Храм вселял чувство величия Бога. Здесь во время богослужения невозможно было услышать посторонних разговоров.

В 1923 году храм закрыли, частично разрушили, уничтожили крест. В 1990 году церковь Иоанна Предтечи была возвращена монастырю, восстановлена, богослужения ведутся по особому скитскому уставу и в престольные праздники.