Кикнур. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь.

Кикнур. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Екатерины Александрийской
Год утраты:приблизительно 1940
Россия, Кировская область, Кикнурский район, пгт. Кикнур

Проезд:Трасса Яранск-Шахунья. Примерно через 40км. от Яранска левый поворот на Кикнур. От поворота примерно 4км.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Фото из фондов Кикнурского краеведческого музея. Опубликовано на сайте: http://selogni.ru/index.php/o-kiknure/istoriya-kiknura/1805-460-svechej-v-torte-yubilyara<br>, Кикнур, Кикнурский район, Кировская область

В селе Кикнур (Ошминское) Благовещенская церковь каменная, построена в 1853 г., расстоянием от г. Вятки в 260 верстах, от уездного города в 43 верстах. Часовня деревянная, кладбищенская, Лыжнинская и Зобенская, постр. в 1891 г.

Причта по штату положено: 3 священника, 1 диакон, 3 псаломщика; у священника Кувшинского и диакона Сушкова дома свои, а остальные члены причта пользуются казенными квартирами. Земли: усадебной 3 десятины, пахотной и сенокосной 99 десятины, из коей неудобной 14 десятин, пахотной и сенокосной 18 десятин. Братский денежный доход: священника 881 руб. 82 коп., диакона 587 руб. 88 коп., псаломщика 293 руб. 94 коп. Руги собирается на весь причт до 250 пуд. ржи и 260 пуд. овса. Прихожан: православных русских 3269 муж. пола, 3564 жен. пола, приход состоит из 47 селений расстоянием до 12 верст.

Село расположено при реке Кокшаге, на высоком месте. В селе три школы: церковно-приходская, двухклассная мужская земская и одноклассная женская; в приходе три школы грамоты. Прихожане земледельцы, но занимаются и ремеслами – работают телеги, колеса, сани, точат из осины чашки и ручки для серпов.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»