Рябово. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Предтеченская церковь

Престолы:Рождества Иоанна Предтечи , Покрова Пресвятой Богородицы, Зосимы и Савватия Соловецких
Год утраты:приблизительно 1960 (разобран)
Россия, Кировская область, Зуевский район, село Рябово

Координаты:58.199011, 50.79789
Проезд:Дорога Киров-Зуевка(д.Зуи)-Лема-Богородское. От д.Зуи примерно 23км. до правого поворота на с.Рябово. От поворота до с.Рябово 10км.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи - Рябово - Зуевский район - Кировская область
вид на церковище с запада
видны очертания фундамента

Храмозданная грамота на строительство каменной церкви была выдана 16.05.1788 г. Строительство теплой церкви закончено в 1795 г. Правый придел был освящен в честь Рождества Святого Иоанна Предтечи в 1796 г., левый придел освящен в 1797 г. во имя Святых Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев. Строительство холодной церкви было завершено в 1813 году, храм был освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь закрыта в 1930-х гг., разобрана в 1960-х гг.

По материалам "Разрушенные храмовые постройки Кировской области". Справочник. Часть 1. Киров. 2012г. Редактор В.А. Бердинских, составитель А.О. Кайсин.

В 1757 г. построена деревянная церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи. В 1795 г. построена каменная церковь в то же проименование.

Церковь уничтожена в середине 1960-х гг.