Круг-Мазары, урочище. Церковь Александра Невского.

Престолы:Александра Невского
Кировская область, Кикнурский район, урочище Круг-Мазары.

Проезд:Находится приблизительно в 8км к северу от с.Макарье Кикнурского района, к северо-востоку от пруда. Проезд в сухую погоду на внедорожнике.

Церковь Александра Невского - Круг-Мазары, урочище - Кикнурский район - Кировская область
Фото из семейного архива Опариных -Трушковых.

Здание церкви 1874 г. постройки, ранее находилось в селе Шапта Яранского уезда и было перевезено в Круг-Мазары при постройке кирпичной церкви. Судя по тому, что в описании приходов Вятской епархии за 1912 год не упоминается церкви в с.Круг-Мазары, можно предположить, что дата постройки церкви - позднее 1912 г. (Строительство кирпичной церкви в с.Шапта было окончено в 1913 г.). Сведения о наличии церкви в с.Круг-Мазары появляются в клировых ведомостях за 1915 г. Церковь относилась к 5 благочинническому округу Яранского уезда.