Кривоезерская Пустынь, урочище. Троицкий Кривоезерский мужской монастырь.

Троицкая Кривоезерская мужская пустынь

Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год утраты:1952 (место затоплено)
Россия, Ивановская область, Юрьевецкий район, акватория Горьковского водохранилища

Троицкий Кривоезерский мужской монастырь - Кривоезерская Пустынь, урочище - Юрьевецкий район - Ивановская область
фото 1903 года. Автор съемки: М.П. Дмитриев. http://www.archiv.nnov.ru/?id=4282

Кривоезерская пустынь — не дошедший до наших дней православный монастырь, который был размещен на левом берегу Волги, на обратной стороне от городка Юрьевец. Также встречаются наименования Кривозерский и Кривоозерский.

Монастырь был основан в 1634 - 1641 гг. монахом Симеоном в память блаженного Симона, юродивого из г. Юрьевца, предсказавшего создание обители на этом месте. В обители имелось четыре храма: пятиглавый Троицкий собор ( XVII в.), церкви Александра Невского ( 1796г. ), святого великомученика Антипы ( 1799г. ), Иерусалимской иконы Божией Матери ( 1827г. ) и каменная колокольня над святыми вратами ( 1795г. ) . Монастырь был с трёх сторон окружён озёрами — Кривым (откуда и вышло его заглавие), Змиевым и Лопённым. На юге находились «Асафовы горы». После Екатерининской реформы получил официальное наименование «Троицкая Кривоезерская заштатная общежительная мужская пустынь».

Образ Кривоезерского монастыря был использован Исааком Левитаном в двух картинах — «Тихая обитель» (1890) и «Вечерний звон» (1892).

После 1917 года монастырь был закрыт, а посреди 1950-х годов попал в зону затопления Горьковского водохранилища.

Троицкая Кривоезерская заштатная общежительная мужская пустынь на левом берегу реки Волги, близ впадения в нее реки Унжи, против города Юрьевца; окружена тремя озерами: Кривым, Змиевым, Лопенным, и на южной стороне песчаными возвышенностями, которые называются Асафовыми горами. Основана около 1641 года монахом Симеоном в память блаженного Симона, юродивого Юрьевецкого, предсказавшего создание монастыря на этом месте. Храмов 4 каменных: 1) Троицкий (заложен в 1734 г. и освящен в 1748 г.); 2) во имя св. благ. кн. Александра Невского (построен в 1796 г.); 3) во имя св. Антипы, епископа Пергамского (построен в 1799 г.); 4) в честь Иерусалимской иконы Божией Матери, с двумя приделами: в честь Преображения Господня и во имя преподобного Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского.

В монастыре имеются две чудотворные иконы: 1) древняя икона св. Антипы; 2) икона Божией Матери Иерусалимская, написанная в 1715 г. царским иконописцем Кириллом Булановым, в монашестве Корнилием, который принял схиму с именем Кариона и почил в 1731 г. Ближайшие церкви: Благовещенская, Казанская и Вознесенская г. Юрьевца в 2 вер. и Покровская с. Валы в 7 вер.

После 1917 г. монастырь был закрыт. В середине 1950-х гг. Кривоезерский монастырь попал под затопление Горьковским водохранилищем. Храмы и постройки монастыря предварительно были разобраны. В 2000 г. монахами Николо-Шартомского монастыря, на отмели, где видны фундаменты монастырских строений, установлен поклонный крест в память о всех затопленных храмах обители и города Юрьевца.